Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня3
Вчера796
За эту неделю5834
За этот месяц21637
Всего1199346
Хранители истории

В хуторе Шохинский Сиротинского сельского поселения торжественно открыли обновленный мемориал

08.01.2024 11:31
PDFПечать

08 01 24-2-1Торжественное открытие памятника после завершения работ по благоустройству проходило в торжественной обстановке.

В митинге приняли участие заместитель главы администрации Иловлинского муниципального района Е.В. Вязова, председатель районного Совета ветеранов Г.П. Зуев, представители казачьего поискового отряда «Взрыв» г. Волгограда, учащиеся Сиротинской СОШ и Шохинской НОШ, сиротинцы и соседи-новогригорьевцы.

Война тяжелой поступью прошла по сиротинской земле, оставив после себя страшный кровавый след. Здесь каждая пять земли нашпигована осколками, пропитана кровью защитников Родины. Хутор Шохинский в августе-сентябре 1942 года являлся местом ожесточенных боев на подступах к станицам Сиротинская и Старогригорьевская.

Выступая на митинге, глава Сиротинского сельского поселения Н.Ж. Воронкова рассказала, что за последние три года в окрестностях хутора Шохинский были обнаружены более двухсот останков воинов – защитников сталинградской земли. Раньше на гранитных плитах были высечены имена 320 защитников Отечества, теперь увековечены ещё 389 имен героев.

Е.В. Вязова отметила, что на следующий год в Иловлинском районе будут отремонтированы еще 9 братских захоронений, в т.ч. и братская могила в станице Сиротинской.

Обновлено 09.01.2024 14:39
 

В Иловле завершился ремонт мемориального сооружения в честь героев Великой Отечественной войны

21.12.2023 13:42
PDFПечать

21 12 23-3Парк Победы в Иловле – знаковое место для всех поколений иловлинцев и гостей района. Это место скорби, памяти и благодарности. Иловлинцы часто приходят сюда, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества.

В этом году, благодаря государственной программе, наш парк Победы преобразился. Здесь в рамках благоустройства выложили брусчатку, установили новые пилоны, на которых высечены имена героев – защитников сталинградской земли. Системная работа по приведению в порядок мемориалов, памятных мест и братских могил защитников Отечества проводится в Волгоградской области при поддержке губернатора А.И. Бочарова. В год юбилея Сталинградской победы в регионе приведены в порядок десятки объектов. В Иловлинском районе ремонтные работы проходили сразу в нескольких поселениях.

Парк Победы был заложен комсомольцами на субботнике в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе ветеранов войны и при активной поддержке председателя совхоза «Коммунист» Б.Н. Сазанова.

Обновлено 09.02.2024 15:00
 

Пусть не иссякнет память о героях: В парке Победы села Кондраши открыли обновленный мемориал

20.12.2023 14:20
PDFПечать

20 12 23-2Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, но память благодарных потомков не угасает, а сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. Она наполняет жизнь каждого живущего в нашем героическом регионе любовью к родному краю и отчему дому, беззаветной преданностью своему народу, ответственностью за родных и близких. Памятники и обелиски, воинские захоронения – это наше наследие. И наш долг – сохранить историческую память, которая должна передаваться из поколения в поколение. Ведь так важно знать и чтить своих героев!

Жители Иловлинского района регулярно поддерживают в порядке территории воинских захоронений – места увековечивания памяти защитников Отечества и жертв войны. Благодаря госпрограммам, на территории района в этом году активно благоустраиваются территории братских могил и реставрируются обелиски.

Обновлено 20.12.2023 21:19
   

Сохраняя историческую память о подвиге участников Великой Отечественной войны

18.12.2023 13:21
PDFПечать

18 12 23-3-1Великая Отечественная война оставила кровавый след в истории нашей страны. Невосполнимые людские потери, всеобщее горе – это не сравнится ни с чем и никогда.

Участие в Великой Отечественной войне приняли свыше 11 тысяч иловлинцев. Больше половины из них остались на полях сражений, пропали без вести. В период Сталинградской битвы, с июля 1942 по февраль 1943 годов, на территории Иловлинского района шли кровопролитные бои. В это время район превратился в трудовую и госпитальную базу…

В традициях нашего народа принято чтить память своих предков. В Иловлинском районе порядка 60 братских захоронений, в которых покоятся солдаты Великой Отечественной войны, сложившие свои головы за мир на земле. За 80 лет, прошедших с тех страшных событий, воинские захоронения стали для людей знаковым местом. Сюда приходят и взрослые, и дети - почтить память тех, кто боролся с врагом, сражался за Родину, за наши жизни. Сохранить историческую память для потомков и одновременно придать мемориальному объекту ухоженный вид помогают ремонтные и реставрационные работы.

На прошлой неделе в хуторе Песчанка Иловлинского городского поселения состоялось торжественное открытие благоустроенной братской могилы советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы. Работы были проведены в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Волгоградской области». Этот монумент находится на окраине хутора, на открытой местности. Она вся в оврагах, оставшихся от окопов, которые напоминают о печальных событиях времен Великой Отечественной войны. Это памятное место очень много значит для жителей хутора, потому что здесь захоронены солдаты, отдавшие жизни ради спасения своей страны.

Обновлено 18.12.2023 14:27
 

В год юбилея Сталинградской победы в станице Сиротинской открыли стенд памяти «Вспомним всех поименно…»

22.11.2023 17:56
PDFПечать

22 11 2023-10
Каждый год в Сиротинском сельском поселении Иловлинского района 22 ноября отмечают значимую дату – очередную годовщину освобождения станицы Сиротинской от немецко-фашистских захватчиков во время Сталинградской битвы. Восемьдесят один год назад, 22 июня 1942 года, станица Сиротинская была полностью освобождена от фашистов.

Прошло более восьмидесяти лет, как отгремели залпы орудий на сиротинской земле. Но до сих пор многое напоминает тут о прошлом. Здесь на поистине священной земле, политой кровью бесстрашных бойцом, каждый дом, каждый курган – история.

В августе-сентябре 1942 года в пяти километрах северо-западнее станицы Сиротинской разворачивались кровопролитные бои. Станицу Сиротинскую немецкие войска заняли 13 августа 1942 года. Превосходящими силами они стремились расширить коридор прорыва в Малой излучине Дона, выровнять линию фронта вдоль русла реки. Несколько месяцев Сиротинская была практически на линии фронта, вплоть до самого освобождения 22 ноября 1942 года.

Более двух тысяч советских солдат и офицеров пали смертью храбрых, защищая сиротинскую землю. Сиротинцы свято чтят память погибших героев, гордость за своих предков передают из поколения в поколение. На территории поселения находятся четыре воинских захоронения – братские могилы в центре станицы, в хуторе Шохинский, в х. Хмелевском, на легендарной высоте 180,9, где бессмертной славой покрыли себя шестнадцать гвардейцев-кочетковцев, удерживающие эту высоту и повторившие подвиг панфиловцев.22 11 2023-11

Пяти улицам в станице присвоены имена защитников Родины, совершивших свой подвиг на сиротинской земле. С гордостью ходят сиротинцы по мирным улицам имени Кузнецова, Кочеткова, Ушакова, Гуськова, Черенкова.

В хуторе Камышинский установлен памятный знак воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В хуторе Шохинском есть памятный знак советским воинам, павшим во время Сталинградской битвы.

На здании Сиротинского Дома культуры размещены две мемориальных доски: одна – от благодарных сиротинцев землякам-станичникам, павшим в боях в годы ВОВ, другая – в память освобождения станицы 22 ноября 1942 года.

В год 80-летия Сталинградской победы в станице Сиротинской открыли специальный стенд «Вспомним всех поименно…».

Инициатива создания стенда, на котором собраны фото участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, возникла в Сиротинском Совете ветеранов весной этого года. Название ему решили дать символическое «Вспомним всех поименно…».

В прошлом году в Сиротинском сельском поселении был создан своеобразный местный клуб по интересам для пожилых. На одном из собраний клуба председатель Сиротинского Совета ветеранов Г.Н. Гордова предложила собрать материал для стенда и высадить деревья памяти, чтобы так увековечить память земляков, сражавшихся на боевом и трудовом фронтах Великой Отечественной войны. Инициатива была поддержана, и работа закипела.

Обновлено 22.11.2023 20:16
   

Страница 1 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>