Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня29
Вчера670
За эту неделю5036
За этот месяц6446
Всего952143
Хранители истории

В год юбилея Сталинградской победы в станице Сиротинской открыли стенд памяти «Вспомним всех поименно…»

22.11.2023 17:56
PDFПечать

22 11 2023-10
Каждый год в Сиротинском сельском поселении Иловлинского района 22 ноября отмечают значимую дату – очередную годовщину освобождения станицы Сиротинской от немецко-фашистских захватчиков во время Сталинградской битвы. Восемьдесят один год назад, 22 июня 1942 года, станица Сиротинская была полностью освобождена от фашистов.

Прошло более восьмидесяти лет, как отгремели залпы орудий на сиротинской земле. Но до сих пор многое напоминает тут о прошлом. Здесь на поистине священной земле, политой кровью бесстрашных бойцом, каждый дом, каждый курган – история.

В августе-сентябре 1942 года в пяти километрах северо-западнее станицы Сиротинской разворачивались кровопролитные бои. Станицу Сиротинскую немецкие войска заняли 13 августа 1942 года. Превосходящими силами они стремились расширить коридор прорыва в Малой излучине Дона, выровнять линию фронта вдоль русла реки. Несколько месяцев Сиротинская была практически на линии фронта, вплоть до самого освобождения 22 ноября 1942 года.

Более двух тысяч советских солдат и офицеров пали смертью храбрых, защищая сиротинскую землю. Сиротинцы свято чтят память погибших героев, гордость за своих предков передают из поколения в поколение. На территории поселения находятся четыре воинских захоронения – братские могилы в центре станицы, в хуторе Шохинский, в х. Хмелевском, на легендарной высоте 180,9, где бессмертной славой покрыли себя шестнадцать гвардейцев-кочетковцев, удерживающие эту высоту и повторившие подвиг панфиловцев.22 11 2023-11

Пяти улицам в станице присвоены имена защитников Родины, совершивших свой подвиг на сиротинской земле. С гордостью ходят сиротинцы по мирным улицам имени Кузнецова, Кочеткова, Ушакова, Гуськова, Черенкова.

В хуторе Камышинский установлен памятный знак воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В хуторе Шохинском есть памятный знак советским воинам, павшим во время Сталинградской битвы.

На здании Сиротинского Дома культуры размещены две мемориальных доски: одна – от благодарных сиротинцев землякам-станичникам, павшим в боях в годы ВОВ, другая – в память освобождения станицы 22 ноября 1942 года.

В год 80-летия Сталинградской победы в станице Сиротинской открыли специальный стенд «Вспомним всех поименно…».

Инициатива создания стенда, на котором собраны фото участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, возникла в Сиротинском Совете ветеранов весной этого года. Название ему решили дать символическое «Вспомним всех поименно…».

В прошлом году в Сиротинском сельском поселении был создан своеобразный местный клуб по интересам для пожилых. На одном из собраний клуба председатель Сиротинского Совета ветеранов Г.Н. Гордова предложила собрать материал для стенда и высадить деревья памяти, чтобы так увековечить память земляков, сражавшихся на боевом и трудовом фронтах Великой Отечественной войны. Инициатива была поддержана, и работа закипела.

Обновлено 22.11.2023 20:16
 

Память на века: В хуторе Желтухин торжественно открыли обновленный мемориал

20.11.2023 13:02
PDFПечать

20 11 2023-10
В год юбилея Сталинградской победы в Иловлинском районе сразу в нескольких поселениях ведутся ремонтные работы на воинских захоронениях и мемориалах.

В хуторе Желтухин Авиловского сельского поселения торжественное открытие памятника после завершения работ по благоустройству проходило накануне 81-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом.

В торжественном митинге «Поклон и память поколений», посвященном этому значимому событию, приняли участие глава Иловлинского муниципального района И.С. Гель, его заместитель Е.В. Вязова, глава Авиловского сельского поселения П.Б. Ураков, представители ИРКМОО «Донцы», юнармейцы, педагоги и школьники, местные жители.

20 11 2023-13

Ведущая митинга Н.А. Серединцева рассказала, что в хуторе Желтухин с сентября по ноябрь 1942 года размещался полевой подвижной госпиталь №5257. После оказания первой помощи раненых отправляли в тыл или на операцию в госпиталь в станице Иловлинской. Умерших бойцов хоронили в братской могиле. Недалеко от хутора находился аэродром и несколько подразделений обслуживания. Летчикам часто приходилось вступать в бой, в том числе и для того, чтобы защитить полевой госпиталь от немецких самолетов. В братской могиле в хуторе захоронены летчик-истребитель, майор Александр Антонович Страхов, летчик-истребитель, сержант Рыжков, летчик-истребитель, старший лейтенант Пантелей Максимович Афимченко, военный строитель, инженер Дмитрий Николаевич Панекин. На обелиске на мемориальной доске высечен текст: «Время придет, рассеется дым, смолкнет военный гром. Шапку снимая при встрече с ним, скажет народ о нем:

– Это железный русский солдат – он защищал Сталинград!».

Обновлено 20.11.2023 19:20
 

В станице Старогрирорьевской торжественно открыли благоустроенный мемориал в честь героев, погибших в период Сталинградской битвы

20.10.2023 10:05
PDFПечать

Память о погибших в Сталинградском сражении воинах навеки увековечена на памятниках и стелах, которых на братских захоронениях в Волгоградской области немало.

Благодаря реализации регионального проекта реконструкции мемориалов Сталинградской битвы, приуроченной к великой дате – 80-летию празднования Сталинградской Победы, приводятся в порядок памятники и места захоронения павших бойцов. Работы по реставрации проводятся при поддержке губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Волгоградской области». Среди благоустроенных захоронений – воинские мемориалы Иловлинского района.

пам-Стар-1

В год юбилея Сталинградской Победы на легендарной донской земле, в станице Старогригорьевской Новогригорьевского сельского поселения Иловлинского района, состоялось торжественное открытие благоустроенного мемориала – на братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы в 1942-1943 гг. Это второй объект в Иловлинском районе, отреставрированный за счет областного бюджета (в этом году накануне Дня Победы обновленный памятник на братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы в 1942-1943 гг., открыли в станице Трехостровской).

пам-Стар-3
Благоустройством территории братской могилы занимались две подрядные организации - ИП «Корчагин Ю.В.» и ИП «Габриелян Н.Г.». Специалисты демонтировали старую плитку и уложили новую, отделав ее бордюром, отсыпали декоративным гравием, заменили ограждение, поставили новые лампы освещения, скамейки, высадили саженцы. Благоустройство воинского захоронения проводилось на средства областного бюджета и бюджета поселения.

В братской могиле на территории станицы захоронены 132 бойца, погибшие в боях летом 1942 года близ станицы Старогригорьевской и хутора Яблонского. Известны имена 46 из них. Надмогильное сооружение – стела - была установлена в 1975 году. На ней высечена надпись: «Для советского народа и всего человечества священна память о вас, героические защитники Сталинграда 1942-1943 гг.». Около надгробия расположены 5 мемориальных стел, на которых высечены имена воинов-земляков, погибших в период Великой Отечественной войны.

В 1987 году было установлено имя погибшего в 1942 году в степях Задонья и захороненного здесь политрука - Анатолия Ивановича Комбалова. На праздновании Дня Победы в этом же году на братской могиле установили мемориальную доску с портретом погибшего.пам-Стар-2

В период Сталинградской битвы на территории Иловлинского района велись ожесточенные бои с немецко-фашистским захватчиком, боевые действия продолжались с июля 1942 года по февраль 1943 года. Здесь, на задонской земле, на поле брани сложили головы тысячи солдат и офицеров, защищавших нашу Родину.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска в составе 6-ой армии, поддерживаемые мощными силами авиации, быстро продвигались к Сталинграду. Они должны были захватить на марше большую излучину Дона, форсировать его на широком фронте и начать сражение за Сталинград. Советским командованием было приказано выдвинуть главные силы 5-й резервной армии на восточный берег Дона с задачей оборонять его и ни в коем случае не допустить переправы противника через Дон.

Станица Старогригорьевская в августе 1942 года подверглась оккупации немецко-фашистскими войсками. Фронт проходил в 10 км от станицы, но фашистские самолеты постоянно бомбили окрестности, ведь им была нужна переправа через Дон и дорога на Сталинград. Жестокие бои развернулись за небольшой плацдарм на берегу Дона.

Обновлено 21.10.2023 15:34
   

Дань памяти

29.08.2023 08:02
PDFПечать

камень лонгрид 2
Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй мировой войны. В 1942 году вся наша страна встала на защиту Сталинграда. Именно победа под Сталинградом стала поворотным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сражения под Сталинградом затронули и наш Иловлинский район. В населенных пунктах Задонья до сих пор продолжаются экспедиции поисковиков, потому что земля там щедро полита кровью бойцов Красной Армии. В хуторах и станицах Иловлинского района расположено множество памятников и братских могил, в которых захоронены те, кто сражался за Родину на нашей, Донской земле. Родные и близкие погибших бойцов со всей страны приезжают к нам поклониться их могилам. В прошлом году иловлинцы встречали гостей - участников военно-патриотического автопробега «Пограничники. Они закрыли собой Сталинград», маршрут которого начался от г. Самара и проходил по нашим местам – р.п. Иловля, х. Белужин-Колдаиров, станицы Сиротинская, Трехостровская. В составе участников автопробега в большей части были ветераны органов госбезопасности и пограничных войск, которые прибыли к нам из Самары и Санкт-Петербурга.

камень лонгрид

Участники автопробега приехали в Иловлинский район, чтобы почтить память земляков, которые навсегда остались на нашей земле. Они рассказывали, что работая с архивами, обнаружили, что практически в каждом населенном пункте правобережья Дона Иловлинского района захоронены земляки-куйбышевцы (так в советское время назывался г. Самара). Пограничники встретили врага не только на государственной границе. Они участвовали в боевых действиях на протяжении всей войны. Известен факт, что на северном куполе рейхстага именно пограничники водрузили знамя Победы. При подписании акта о безоговорочной капитуляции немецкий генерал-фельдмаршал В. Кейтель поставил свою подпись ручкой сержанта-пограничника.

В июле и августе 1942 года в большой излучине Дона происходили крупные ожесточённые сражения. Немецкая 6-я армия стремилась выйти на правый берег Дона и захватить мосты, а войска Сталинградского фронта пытались не допустить их туда.

Обновлено 31.08.2023 13:22