Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня34
Вчера587
За эту неделю1271
За этот месяц16631
Всего1425054
В станице Сиротинской торжественно открыли обновленный мемориал защитникам Отечества

В станице Сиротинской торжественно открыли обновленный мемориал защитникам Отечества

PDFПечать

8 12 12-1Великая Отечественная война вписала одну из самых страшных страниц в историю станицы Сиротинской. Сюда, в стратегически важную точку излучины Дона, пришелся главный удар 6-й армии Паулюса, прорывавшейся к Сталинграду. 13 августа 1942 года немцы заняли станицу. Противник придавал большое значение этому узлу обороны: ведя наступление из Сиротинской, гитлеровцам легче всего было ликвидировать наш плацдарм между Сиротинской и Клетской, мешавший армии Паулюса, которая рвалась на Сталинград. Фашисты хорошо понимали, что с потерей станицы их войска оказались бы под тяжелым ударом. Поэтому они держали здесь значительные силы. Контрудар было поручено нанести прибывшей из резерва 1-й гвардейской армии, в составе которой были 37, 38, 39, 40 и 41-я гвардейские стрелковые дивизии, сформированные на основе воздушно-десантных корпусов.
В августе-сентябре 1942 года в пяти километрах северо-западнее станицы Сиротинской разворачивались кровопролитные бои. Немецкие войска превосходящими силами стремились расширить коридор прорыва в малой излучине Дона, выровнять линию фронта вдоль русла реки. Несколько месяцев Сиротинская была практически на линии фронта, вплоть до самого освобождения. Более двух тысяч советских солдат и офицеров пали смертью храбрых, защищая эту задонскую землю. 

Сиротинцы свято чтят память погибших героев, передают гордость за их подвиги из поколения в поколение. На территории поселения находятся 4 воинских захоронения - братские могилы - в центре станицы, которую венчает памятник «Солдат-победитель», в хуторах Хмелевской и Шохинский, на легендарной высоте 180,9, где бессмертной славой покрыли себя 16 гвардейцев-кочетковцев, удерживающие эту высоту и повторившие подвиг панфиловцев, в хуторе Шохинский установлен памятный знак советским воинам, павшим во время Сталинградской битвы, в хуторе Камышинский - памятный знак воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Пять улиц в станице Сиротинской носят имена защитников Родины, совершивших свой подвиг на сиротинской земле: Кузнецова, Кочеткова, Ушакова, Гуськова, Черенкова. На здании Сиротинского Дома культуры размещены две мемориальные доски: одна – от благодарных сиротинцев землякам-станичникам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны, другая – в память освобождения станицы 22 ноября 1942 года. В год 80-летия Сталинградской битвы в станице, по инициативе местной ветеранской организации, открыли стенд «Вспомним всех поименно» - с фотографиями земляков – участников Великой Отечественной войны, а также высадили аллею, чтобы увековечить память земляков, сражавшихся на боевом и трудовом фронтах войны.

В преддверии памятной даты - полного освобождения станицы Сиротинской от немецко-фашистской оккупации, в Сиротинском сельском поселении прошло торжественное мероприятие. Здесь после реконструкции был открыт обновлённый памятник воинам, погибшим в период Сталинградской битвы, а также состоялось перезахоронение советских воинов, павшие в боях за Родину на сиротинской земле.

Гостей и земляков приветствовала глава Сиротинского сельского поселения Н.Ж. Воронкова. Она напомнила собравшимся, что с тех пор, как станица Сиротинская была полностью освобождена от оккупации немецко-фашистских захватчиков, прошло 82 года. Но память о том страшном времени хранят воспоминания ветеранов, переживших тяготы оккупации. «Наш с вами долг – помнить и свято чтить память всех жертв этой страшной войны, память наших земляков, пострадавших от агрессии фашистов», - сказала Надежда Жиксимбаевна. Она от души поблагодарила всех, кто оказал помощь на разных этапах реставрации территории братской могилы и вручила Благодарственные письма Е.В. Вязовой, заместителю главы администрации Иловлинского муниципального района; В.А. Федорову и А.Н. Федорову, выполнившим реставрационные работы; Н.В. Бачуриной, директору ООО «НПОАГИД»; Ю.А. Потаповой, генеральному директору АО «Задонское»; Н.М. Ковалеву, мастеру ООО «Дондорстрой»; В.Н. Измайлову, начальнику Логовского «РЭСОАОМРСК ЮГА-Волгоградэнерго»; Ш.М. Гасанову, генеральному директору ООО «Трехостровское»; О.В. Дьякову, генеральному директору ООО «Дондорстрой»; А.В. Резникову, генеральному директору ООО ПКК «Марш».

8 12 12-1-2Почетный знак губернатора Волгоградской области «80 лет Победы в Сталинградской битве» был вручен председателю первичной ветеранской организации Сиротинского сельского поселения Г.Н. Гордовой, а также Н.А. Морозовой.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы администрации Иловлинского муниципального района Е.В. Вязова. Она отметила, что на территории района 47 братских могил, в прошлом году, благодаря федеральной целевой программе, были реконструированы 7 захоронений, в этом году – еще 4. Реконструкционные работы будут продолжены и в следующем году, в планах – преображение братской могилы на легендарной высоте 180,9.
Председатель районного Совета ветеранов Г.П. Зуев от имени организации выразил искреннюю благодарность главе и жителям Сиротинского поселения – за чуткость, сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны.
«Никто из нас не может оказаться в стороне, не помочь, когда дело касается сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Это наш долг, это наша ответственность, это наша благодарность, уважение к своим предкам, к своей стране», - сказала, выступая перед станичниками, генеральный директор АО «Задонское» Ю.А. Потапова.
Работы по реставрации были проведены благодаря федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».
Сиротинская земля покоит в своих недрах останки советских солдат, имена которых часто остаются для нас неизвестными. Много лет на территории поселения ведутся поисковые работы, в результате которых были обнаружены и подняты останки советских воинов – защитников Сталинградской земли, которые были перезахоронены в братскую могилу в станице. В результате поисковых мероприятий в окрестностях хутора Шохинский были обнаружены останки еще 29 воинов - защитников Сталинграда, которые были захоронены в этот день в братскую могилу.
Выступая на митинге, командир казачьего поискового отряда «Взрыв» ВРМО «Поиск» Н.А. Попова подчеркнула, что для поисковиков очень важно, чтобы останки советских воинов, проливавших кровь за мир на земле, были преданы земле, и каждое имя солдата было вписано в историю.
Руководитель музея Славы 40-й гвардейской дивизии Сиротинской СОШ О.В. Прилипкина отметила, что школа уже много лет ведет переписку с родственниками 40-й гвардейской дивизии, бойцы которой 22 ноября 1942 года освободили станицу от немецко-фашистских войск. Она выразила благодарность от педагогического коллектива школы и учащихся всем, кто принял участие в реконструкции памятника.
Память о погибших вечна. К сожалению, имена большинства солдат, останки которых были преданы в этот день земле, неизвестны. Но для нас, потомков, имя каждого из них – великий русский Солдат, который не пожалел своей жизни ради свободы родной земли и своего народа, исполнил свой воинский долг.
Настоятель Новогригорьевского храма отец Валерий отслужил панихиду по убиенным на поле брани в годы Великой Отечественной войны воинам. Останки павших бойцов были перезахоронены с подобающими воинскими почестями. Участники митинга почтили память бойцов, не вернувшихся с полей сражений, минутой молчания. В их честь был дан оружейный залп. Присутствующие бросили в братскую могилу горсть сиротинской земли. К могиле возложили венки и живые цветы.
Память о подвигах советских солдат неподвластна времени, их мужество и стойкость, беззаветная любовь к Родине и вера в победу – пример для всех поколений.
Работа по приведению в порядок мемориалов, памятных мест, братских могил защитников Отечества проводится в Волгоградской области на системной основе и находится на особом контроле главы региона Андрея Бочарова. Благодаря реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» и областной программы, приуроченной к 80-летию Сталинградской Победы, отреставрировано более 200 объектов.
Регион имеет богатые традиции развития поискового движения: действуют более 60 поисковых общественных организаций и поисковых отрядов. Организованная поисковая работа ведется в регионе на протяжении трех десятков лет, все эти годы поисковики возвращают из небытия имена героев Сталинградской битвы. В 2024 году поисковики на полях сражений и в неучтенных захоронениях нашли 835 погибших защитников Сталинграда, более 30 имен им удалось установить полностью или частично.

 

8 12 12-1-1

 

8 12 12-1-3

А. ЕВСИКОВА.
Фото автора.
Материал подготовлен в рамках проекта «Наследники Победы».

09.12.2024 14:03