История одного солдата
Приближается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В Желтухинском сельском клубе проходят памятные и патриотические мероприятия, приуроченные к юбилею Великой Победы. В рамках акции «Семейные книги памяти» местные жители рассказывают про своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы. Житель хутора Желтухин Владимир Иванович Богатырев поведал односельчанам историю своего отца, участника Великой Отечественной войны Ивана Марковича Богатырева.
Иван Маркович долгое время жил в хуторе Желтухин, многие его знали и до сих пор помнят. Уважаемый был человек, работал водителем в совхозе, возил местных школьников в школу. За добросовестный труд неоднократно был награжден Почетными грамотами.
Меня заинтересовала его военная история, боевой путь, награждения и поощрения. Я пообщалась с Владимиром Ивановичем, нашла районную газету «Донской вестник», в которой была напечатана небольшая статья об И.М. Богатыреве, зашла на сайт «Память народа», чтобы побольше узнать о местном герое. Не вымышленном, с книжных страниц, а местном жителе, который жил рядом с нами.
Иван Маркович Богатырев (1916 г.р.) родом из хутора Ширяевский. Окончил семь классов. До войны работал трактористом, шофером. В 1937 году был призван на срочную службу, которую проходил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. 15 сентября 1941 года был мобилизован на фронт. Попал в 846-й артполк 60-й гвардейской дивизии. Боевое крещение принял под Харьковом.
«Мой отец в начале войны вместе со своим отцом и боевыми товарищами обучали лошадей для использования их в качестве тягачей артиллерийских установок (пушек), – рассказал В.И. Богатырев. – Во время Сталинградской битвы, когда немцы подходили близко к Дону, они попали в окружение и вынуждены были, пробираясь к своим, закопать пушки в песок, а лошадей переправить через реку Дон. Отец вместе со своим товарищем вынесли из окружения знамя полка».
Ради общей Победы
Время неумолимо. Многие свидетели суровой и Великой войны с немецким фашизмом не дожили до наших дней. Но память об участниках боевых действий, тружениках тылах, переживших то страшное время, живет в нашей безмерной благодарности этим смелым людям. Мы помним их и их подвиги.
Александр Петрович Афанасьев из хутора Озерки бережно хранит награды своих родителей – участника Великой Отечественной войны Петра Фадеевича Афанасьева и труженицы тыла Александры Сергеевны Афанасьевой (Чувашиной). Он также поделился воспоминаниями своих родителей, слушая которые, погружаешься в эти тревожные дни, содрогаясь от ужаса.
– Мои родители казачьих кровей, из станицы Старогригорьевской Второго Донского округа, перед Великой Отечественной войной переехали в хутор Озёрки Логовского района, – рассказал А.П. Афанасьев. – Петр Фадеевич был призван на войну 9 марта 1942 года Иловлинским РВК Сталинградской области. Всё моё детство, юность и отрочество он для меня был большим авторитетом. Большую часть своего свободного времени я проводил с отцом, где бы ни был. Рассказы отца о войне, вероятно, и сыграли свою решающую роль в выборе мною будущей профессии. Я стал военным моряком-штурманом, прослужив в ВМФ более 25 лет.
Первые дни и месяцы службы отец вспоминал как просто кошмарные. Подготовка новобранцев - будущих станковых пулемётчиков в условиях военного времени проходила в постоянных ночных тревогах. Причём, самым трудным для приведения себя в состояние боевой готовности по тревоге к отражению противника оказались, как ни странно, обмотки на ногах. Портянок тогда ещё не выдавали, а эти обмотки были узкими и очень длинными. А задача в считанные секунды одеться по тревоге и занять своё место в строю или по боевому предназначению с пулемётом, чаще оканчивалась большой свалкой солдат, которые мучились с этими обмотками, надевая сапоги. Портянки же в кирзовых сапогах вместо обмоток - это было чьим-то прямо-таки блестящим решением для военного времени - ногам удобно, и быстро приводишь себя в боевое состояние. Отец не раз учил меня правильно пользоваться фланелевыми портянками, чтобы избежать мозолей, и чтобы длительное время ноги не потели в сапогах.
Трудными дорогами войны смело шел разведчик Богатырев
Война… короткое, но такое страшное слово. Она, как и Победа, одна на всех, но у каждого своя. Для одних – это смерть, горечь и боль. Для других – мужество, отвага, героизм, самоотверженность. А все вместе – это Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов солдат и офицеров и ставшая примером невероятного героизма советского народа…
Один из наших земляков, Вениамин Антонович Богатырев, уроженец хутора Кондраши, прошел всю войну, остался жив. Принимал участие в боях на Псковщине, при освобождении Польши, Чехословакии, разгроме Германии. Разведчик. На его счету десятки, если не сотни рейдов в тыл врага, десятки доставленных «языков». О его мужестве и отваге красноречиво говорят боевые награды. Вениамин Антонович награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
О боевой деятельности разведчика Богатырева в свое время можно было бы написать книгу. Но, к сожалению, никто не написал. Только лишь в районной газете «Донской вестник» за 1994 год сохранился очерк М. Георгиева «Получен приказ «Взять живым», в котором Вениамин Антонович делится несколькими эпизодами из своей армейской жизни. Например, рассказывает, как он попал в разведку...
На железнодорожной станции «купцы» набирали себе солдат. Когда после команды офицера: «Пулеметчики, вперед марш!» Вениамин сделал шаг вперед, к нему подошел полковник Дзюба. Узнав, что рядовой Богатырев в армии с 1941года, на фронте – с 1942-го, дважды ранен и имеет две медали «За отвагу», полковник взял его к себе в дивизию.
Так Вениамин Богатырев вдруг стал разведчиком.
А затем был месяц напряженных, трудных занятий. Вместе с другими бойцами учились борьбе «самбо», стрельбе из разных видов оружия, учились бесшумно ходить, незаметно подбираться к человеку и молча «разговаривать».
Наследники Победы спасибо говорят
Война. Великая. Отечественная… Нет в нашей стране ни одной семьи, которая не испытала бы на себе всех ее тягот. Сквозь годы, из поколения в поколение, в наших семьях передаются, как семейные реликвии, ордена и медали наших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, их скромные рассказы о воинских подвигах и нелегкой судьбе.
Логовчанка Александра Ивановна Гончаренко (в девичестве – Писарева) о войне рассказывала неохотно. Гораздо больше о ее фронтовом пути говорят документы и награды. Страна отметила боевые и трудовые заслуги Александры Ивановны орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За участие в героической обороне Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.
Родилась Саша 30 ноября 1923 года в хуторе Лог, Логовского района, Сталинградской области, в семье крестьян.
Отец, Иван Георгиевич, был хорошим столяром. Мать, Ксения Иосифовна, занималась воспитанием детей, их в семье было четверо.
В 1931 году Александра пошла учиться в Логовскую школу. После ее окончания, в сентябре 1939 года, поступила в медицинское училище и в июне 1941 года окончила полный курс школы медицинских сестер в г. Фролово.
Восемнадцатилетней девчонкой приехала Александра работать в медицинский пункт совхоза «Пролетарий» Иловлинского района. О начале войны узнала утром 22 июня 1941 года, возвращаясь с ночной смены своего первого дежурства. А через неделю пришла повестка, которая обязывала явиться в военкомат. Для молоденькой медсестрички это было началом военных будней. Иловлинский райвоенкомат направил её в эвакогоспиталь 3258, который во время Великой Отечественной войны находился в здании Логовской школы.
В каждой семье есть своя история Великой Отечественной войны
Более 80 лет назад Великая Отечественная война вошла в каждый дом, коснулась каждой семьи. И в каждой семье есть своя история Великой Отечественной. Супруги Агеевы, Анатолий Платонович и Надежда Гавриловна, прошли всю войну и встретили Победу. После войны они часто приходили на патриотические мероприятия, проходившие в Иловлинском районе, рассказывали о войне и Сталинградской битве, участие в которой осталось незаживающей раной и болью для иловлинских фронтовиков.
Анатолий Платонович Агеев во время Сталинградской битвы командовал военно-транспортным подразделением.
– 1942 год. Линия фронта растянулась от моря Белого до моря Черного. Немцы двигались на Кавказ, на Сталинград, – рассказывал А.П. Агеев. – В сентябре или октябре 1942 года среди валявшихся на земле немецких листовок, содержание которых приводило меня в ярость и к мысли, почему так мало мы видим наших листовок, я случайно нашел несколько листовок из нашего советского журнала. Я поднял их и на одном прочитал то, чем душа моя жила: «Через многие ночи, дни, месяцы гляжу я вперед, и там, за горами горя, вижу нашу победу. Мы добудем ее! Через потоки крови, через муки и страдания, через грязь и ужас войны мы придем к ней – к полной и окончательной победе над врагом. Мы ее выстрадали, мы ее и завоюем!».
Я с радостью читал и читал этот листок, пока не выучил его наизусть, а листок бережно хранил. Для меня он был чем-то очень и очень дорогим – листком святым. Я бегал с ним по окопам и блиндажам и там, где мои слова брали под сомнение, что такой листок существует, я вынимал его и читал. Спустя несколько месяцев удалось выяснить, что найденный мною лист – из журнала «Большевик» за август-сентябрь 1942 года.
В то время во всех взводах, ротах, батальонах проводились открытые партийные и комсомольские собрания, митинги. Решение было одно: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!» Началось более организованное и упорное сдерживание немецких войск. Наша 203 стрелковая дивизия 21-23 августа 1942 года по приказу командования сходу форсировала реку Дон в районе ст. Еланская.
Противник принимал все меры, чтобы сбросить нас в Дон. Дивизия вела не только оборонительные бои, но и наступательные.
Еще статьи...
Страница 1 из 5
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>