Солдаты в белых халатах
Приближается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с воинами Красной Армии долгий и трудный путь к Великой Победе прошли советские военные и гражданские медики. На полях сражений, в полковых медицинских пунктах, медико-санитарных батальонах, госпиталях и лечебных учреждениях глубокого тыла все свои силы, знания, опыт и мастерство они отдавали делу спасения раненых и больных – как воинов, так и гражданского населения.
«Солдатами жизни» назвал советских военных медиков писатель-фронтовик Сергей Смирнов. Санитары, фельдшера, врачи – они в большинстве своем не сражались в боевых порядках, не стреляли и не оборонялись. И все-таки, это тоже были солдаты. Они шли в бой за жизни людей, спасая и возвращая в строй раненых, контуженных, обмороженных, обожженных.
Через руки наших военных медиков прошли 22 миллиона солдат и офицеров, более 17 миллионов вернулись в строй.
Под ураганным артиллерийско-минометным и ружейным огнем, когда даже поднять голову – и то страшно, санитары, медсестры, санинструкторы и врачи с честью выполняли свою будничную работу.
Неувядаемой славой покрыли себя в дни Великой Отечественной войны многие «солдаты жизни»-сталинградцы.
С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала местом сосредоточения крупных лечебных учреждений в тылу страны. Этому способствовало ее географическое и экономическое положение. Развитая сеть железных дорог и водного транспорта соединяла город с различными регионами страны, что позволяло осуществлять важнейшие перевозки и рассредоточение потоков раненых по различным направлениям внутри страны.
Шли побеждать, а не умирать
Всё дальше уходят в прошлое героические и трагические события Великой Отечественной войны. В период Сталинградской битвы Иловлинский район был частью обширной территории, на которой развернулось гигантское сражение, в котором приняли участие до трех миллионов человек. Здесь враг был остановлен. Задонская часть района, за исключением Сиротинского плацдарма, была оккупирована, все населенные пункты левобережья были использованы для дислокации воинских частей, госпиталей, складирования боеприпасов, военного имущества. На территории Иловлинского района в 1942 году формировались несколько воинских частей. На защиту родной земли встали и стар, и млад.
В 1942 году Сталинградский обком комсомола принял постановление-призыв о мобилизации комсомольцев на защиту Сталинграда. На призыв комсомола Сталинграда откликнулись 406 молодых иловлинцев, в том числе 198 жителей Логовского района. 36 логовских девушек подали заявления о вступлении в ряды Красной Армии и ушли на фронт защищать Сталинград. Одна из тех, кто ушел на фронт добровольно, – логовчанка Зоя Маринина.
- Когда началась война, я была школьницей, – рассказывает Зоя Ивановна Маринина. – Мы, как и все советские люди, как вся страна, стали работать под лозунгом «Родина в опасности!». Ребят вскоре мобилизовали в армию. Мы трудились в тылу – в госпитале, на току – и весовщиками, и скирдовальщиками, сразу же было организовано дежурство на телефоне в райкоме комсомола. Старалась из последних сил, лодырей среди нас не было. О себе тогда не думали, тревожились за положение на фронте.
В 1942 году, когда мы, десятиклассники, в школе повторяли пройденное, было проведено комсомольское собрание. Выступающий говорил о положении на фронтах, о рвущихся к Сталинграду фашистах, о серьезности сложившейся обстановки. В конце своего выступления спросил: «Кто пойдет защищать Родину?» Сказали, какой возраст подходит, и мы (я в том числе) все подняли руки. Сейчас, наверное, это кажется удивительным, а тогда – нет. Мы ведь собирались воевать и побеждать, а вовсе не умирать. Об этом мы не думали, даже когда уезжали в теплушках в Сталинград. Трудно сказать – то ли воспитание тогда было такое, что о себе не думали, то ли в юности смерть всегда кажется противоестественной и нереальной.
У каждого своя дорога к обелиску
История Иловлинского района непосредственно связана с Великой Отечественной войной. Боевые действия здесь проходили с июля 1942 года по февраль 1943 года. Здесь, в боях за нашу землю, неувядаемой славой покрыли себя воины многих частей и соединений Советской Армии. Верные сыны Отечества из разных уголков страны поднялись на защиту Родины. Они сражались, погибая за нашу общую Победу.
О жестоких сражениях в годы Великой Отечественной войны, о героизме воинов, павших в сражениях в период Сталинградской битвы напоминают памятники и братские могилы, на мраморных плитах которых появляются новые имена.
Каждый год в Волгоград и районы области приезжают делегации из других регионов страны, родственники воевавших в наших краях солдат, чтобы почтить память и еще раз сказать спасибо за Победу.
В Иловлинском районе с визитом побывали представители Республики Татарстан и представители татар нашей страны: заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар В.Г. Шайхразиев, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Волгоградской области А.А. Булатов, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Астраханской области Д.М. Межитова, первый заместитель председателя Всемирного конгресса татар М.Р. Тукаев, заместитель руководителя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар – руководитель аппарата Ф.Ф. Латыпов. Делегация посетила братскую могилу, расположенную в х. Широков Качалинского сельского поселения Иловлинского района.
Войну пережили, к Победе пришли
В семье почти каждого есть близкие, которые пережили страшное время – войну. Одни сражались на поле брани, другие ковали «меч победы» в тылу. В годы Великой Отечественной войны трудились и стар, и млад.
Жительница села Чернозубовка Кондрашовского сельского поселения Роза Семеновна Ткаченко в годы войны и училась, и трудилась.
Родилась Роза в 1926 году в селе Александровка. Родители – Бахмутов Семен Евдокимович и Агафья Алексеевна родом из крестьянских семей. Во время гражданской войны отец воевал в Первой Конной армии под командованием С.М. Буденного.
В годы коллективизации вся семья – родители, бабушки, дедушки – перешли в колхоз. О дедушке с бабушкой по материнской линии – Величко Алексее Макаровиче и Анне Гавриловне – остались у Розы самые теплые воспоминания: «Когда я ходила в Александровскую школу, часто жила у бабушки с дедушкой. Алексей Макарович работал плотником, а Анна Гавриловна пекла хлеб для колхоза. Нас, внуков, бабушка часто баловала румяными блинчиками, оладьями, варениками. До войны в колхозе давали бахчи, так вот с них дедушка нам первым привозил ароматные медовые дыни, сладкие арбузы, из них мы варили нардек».
Весной 1940 года Роза окончила Александровскую семилетку и поехала в Солодчу продолжать учебу. А через год началась война.
Война заставила её забыть о детстве
«Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 90-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения – их воспитала война. Не знавшие детства, впитавшие в себя весь ужас тех страшных лет, до сыта не евшие, мерзшие в нетопленых землянках, постоянно видевшие смерть и слезы... Непонятны детским сердцам черные от пожаров и гари дни, но из памяти их не выкинуть - страшная беда навсегда оставила следы в судьбе каждого ребенка, заставшего войну. Но как тяжело до сих пор, спустя столько лет, вспоминать свое раненое детство, тот ужас и боль, от которых на глаза всегда наворачиваются слезы, людям, все это пережившим. «Не дай Бог никому такого!» - говорит иловлинка Раиса Владимировна Колюжнова.
Многое пришлось пережить этой хрупкой женщине, тогда, в годы Великой Отечественной войны, бывшей подростком, потому и рассказывая свою историю, она то и дело всплакнет. Да, тяжело...
До войны многодетная семья председателя колхоза Владимира Алексеевича Старикова, отца Раисы Владимировны, жила в хуторе Алаев. Когда Раечке, самой младшенькой, исполнилось 3 года, от брюшного тифа умерла мама - Анна Степановна. И всю заботу о четверых детях взяла на себя бабушка, Василиса Платоновна Глухова. Вот кто отдал всю любовь и нежность, всю заботу детворе! Жили нормально. Но вскоре, как это часто бывает, отец привел в дом мачеху, которая с лихвой соответствовала этому понятию. Детей она невзлюбила.
Еще статьи...
Страница 1 из 26
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>