К юбилею Победы

Урок памяти: жительница Иловли Тамара Васильевна Гурова рассказала иловлинским школьникам о своих родных – участниках Великой Отечественной войны

22.10.2023 14:06
PDFПечать

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но эта печальная страница истории нашей Родины затронула практически каждую семью. Почти у любого из нас есть родственники, которые в войну сражались за Родину. Многие из них не вернулись домой к родным и близким. К сожалению, не в каждой семье знают о том, что случилось с их дедами и прадедами в годы войны. От кого-то так и не пришла последняя весточка.

Гурова-6

Жительница Иловли Тамара Васильевна Гурова бережно хранит в семейном архиве свидетельства боевого пути своих родных.

- Много лет прошло, давно уже нет моих родных – участников Великой Отечественной войны, но память о них всегда живет в моем сердце, - говорит Тамара Васильевна, – ведь они, как и миллионы советских людей, защищали нашу Родину от врага.

Чтобы молодое поколение иловлинцев знало о своих земляках - участниках Великой Отечественной войны, Т.В. Гурова провела в Иловлинской СОШ №2 урок памяти, на котором присутствовали учащиеся 9 и 11 классов.

Гурова-1
В Великой Отечественной войне участвовали мама Тамары Васильевны - Мария Петровна Луппова, дядя, Александр Петрович Луппов, и тетя, Нина Петровна Луппова (Инина). Они воевали на разных фронтах – на Балтийском флоте, на Курской дуге и в наших краях – в районе хуторов Фастов и Широков. Благодаря бабушке, Ирине Георгиевне, которая сохранила многие документы, письма с фронта, награды, Т.В. Гурова знает о боевом пути своих родных.

Тамара Васильевна все информацию о маме и дяде, их фото, награды, письма оформила в отдельные папки, которые хранит и бережет.Гурова-5

Александр Петрович Луппов родился в 1916 году на станции Лог Иловлинского района. С 1928 по 1931 год обучался в Логовской колхозной школе рабочей молодежи. Изучал агротехнику, естествознание с сельскохозяйственным уклоном, физику, математику, химию, обществоведение и географию, родной язык и литературу, кооперативный план Ленина (коллективизацию и кооперацию), машиноведение и военное дело. В период учебы был председателем ученического комитета, ответственным редактором стенгазеты, участвовал в весенне-посевной и уборочной кампаниях.

После окончания школы работал свинарем на Логовской бойне. Потом перешел на работу в книжный магазин, ездил по колхозам с агитацией, выступал в качестве страхового агента. В конце 1932 года, чтобы закрепить теоретические знания на практике, пошел работать старшим скотником и учетчиком в гурт.

Александр Луппов был очень любознательным, ему нравилось учиться и постигать новое. Поэтому всю свою недолгую жизнь он посвятил образованию. Учился в Новоаннинской колхозной школе на 8-месячных курсах по подготовке специалистов-инструкторов по крупнорогатому скоту и коневодству. В 1935 году окончил зоотехническое отделение Дубовского сельхозтехникума. Начал работать в Клетском районе преподавателем районной колхозной школы и специалистом районного управления сельского хозяйства. В 1939 году вместе с семьей переехал в Иловлю, где его взяли на работу в районную колхозную школу, потом в управление сельского хозяйства. Недолго поработал завучем в Иловлинской колхозной школе.

В декабре А. Луппова Иловлинским РВК призвали на службу в Красную Армию. В октябре 1941 года он пропал без вести.

Обновлено 09.02.2024 14:55

Бессмертный полк России начал новый проект о блокаде Ленинграда

25.09.2023 20:00
PDFПечать

25 09 2023-8
В январе наша страна отметит 80-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Жители города, выдержавшие почти 900 дней осады, не сдались, выстояли, победив голод и ежедневные обстрелы, а труженики предприятий, эвакуированных из Ленинграда, продолжали помогать фронту и снабжать всем необходимым бойцов, не жалевших сил ради защиты родного города.

«Без понимания того, что такое была блокада, без понимания тех ужасов и героизма ленинградцев, очень сложно оценить значимость прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокады мирного абсолютно города, которым был Ленинград в 1941 году. Да, это был промышленный город, второй город по значимости в Советском Союзе, но это был мирный город, и он не был подготовлен к тому, что на него свалилось 8 сентября, когда город оказался блокирован с суши на севере и юге, с моря и авиацией противника», - рассказал Алексей Говоров, заместитель президента Фонда памяти полководцев Победы, полковник запаса, к.т.н., внук маршала СССР, командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова.

Именно тем героям посвящен новый проект Бессмертного полка России «Наследники блокадного Ленинграда», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов. Проект, призванный увековечить подвиг защитников города и тружеников тыла, позволит всем его участникам рассказать о героях своих семей, раскрыть свои таланты и создать обучающие материалы о блокаде Ленинграда.

Обновлено 25.09.2023 20:03

В шаге от векового юбилея: участник Великой Отечественной войны из Иловлинского района, логовчанин Алексей Константинович Харитонов отметил девяносто девятый день рождения

20.09.2023 18:42
PDFПечать

Харитонов АК
В первый месяц осени сразу несколько участников Великой Отечественной войны, проживающих в Иловлинском районе, отметили свои дни рождения. Один из них – житель села Лог Алексей Константинович Харитонов, который и сейчас помнит события военных лет так, словно это было вчера. И не мудрено: страшная война, словно острая стрела, навечно врезалась в память всех тех, кто был свидетелем ее ужасов, глядел в лицо смерти и терял своих родных, близких и товарищей.

В ряды действующей армии 19-летнего Алексея Харитонова призвали 3 января 1943 года, когда Красная Армия была уже на пороге победоносного завершения кровавой битвы на Волге. Вместе с другими призывниками направили его не в самое пекло горящего Сталинграда, а погрузили в теплушки и по железной дороге отправили г. Кузнецк Пензенской области. По приезду ребят определили курсантами в 16-ю запасную стрелковую бригаду.

- Как привезли, накупали нас в бане, подстригли, выдали обмундирование. Вышли мы – друг друга не узнаем, только по голосу, - вспоминает Алексей Константинович. - Попал я в бригаду с шестью своими земляками, тоже логовскими ребятами. Жилье – полуподвальные длинные вырытые помещения, нары сделаны из земли, а сверху – матрас.

Начались занятия. Молодых солдат учили военной премудрости: как обращаться с оружием, ходить в штыковые атаки, обороняться.

- Командир бригады у нас был роста небольшого, но горластый... Зима выдалась очень холодная, морозная, а у нас – ночные занятия. Зуб на зуб не попадает, а командир нам, помню, говорит: «Русский солдат любит холодную зиму!». Ну и давай, действуй. Кормили нас неплохо, но, конечно, «не для жира, а для жива», - уточняет ветеран.

- Через месяц нас выстроили и говорят: у кого 7-8 классов образования – вперед. Выдали нам курсантские погоны, человек 80 отобрали и повезли в Ульяновск, а потом вниз по Волге, в город Сенгелей. На привале мы стали готовить себе поесть: топором лед нарубили, воды нагрели и заварили в котелках обед – прессованное пшено. Поели, а аппетит-то приходит во время еды – еще хочется, давай по новой варить. На ходу завязали пшено, укутали его, чтоб потом перекусить…

Добрались до места. Поделили нас на взводы, мы, логовчане, все вместе попали в один. Начали учиться – гоняли нас…

В конце июля подняли нас «в ружье», и пошли мы в Сызрань. Перед уходом командир нал дам напутствие: «Ну, ребятки, бейте фрицев, как бил я!».

Обновлено 21.09.2023 19:08

Спустя много лет москвичка Елена Егорова нашла могилу своего деда, погибшего в Сталинградской битве

18.09.2023 09:47
PDFПечать

чернозуб-1
Очень эмоциональным и трогательным получилось посещение москвичкой Еленой Яковлевной Егоровой места упокоения ее деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны, в далеком 1942 году, на сталинградской земле и захороненного в братской могиле в селе Чернозубовка Кондрашовского сельского поселения Иловлинского района Волгоградской области. Елена и ее семья долго не знали, где похоронен их родственник. Прошло много лет, и она его нашла…

Отложив все дела, Елена Яковлевна приехала в Чернозубовку, чтобы почтить его память, поклониться за подвиг, сказать спасибо деду за Победу.

Памятный митинг у братской могилы в селе Чернозубовка проходил в волнительной обстановке. На нем присутствовали: председатель районного Совета ветеранов Г.П. Зуев, начальник отдела культуры и библиотечного обслуживания администрации Иловлинского муниципального района И.В. Титова, глава Кондрашовского сельского поселения С.П. Коновалов, специалист военно-учетного стола администрации поселения С.В. Хомутецкая, председатель местного Совета ветеранов, библиотекарь Кондрашовской сельской библиотеки Н.Е. Попова, библиотекарь Чернозубовской сельской библиотеки Л.В. Елтанцева, участницы вокальной группы «Лавлинка» Чернозубовского сельского клуба, учащиеся Большеивановской СОШ, местные жители, гости из Москвы – Е.Я Егорова и ее подруга Ирина.

чернозуб-2

Ведущая мероприятия – специалист культурно-досуговой деятельности Чернозубовского сельского клуба С.А. Запорожцева – рассказала о недолгом, но героическом боевом пути уроженца Горьковской области Алексея Николаевича Кононова (дедушки Е.Я. Егоровой), который был призван Москворецким районным военным комиссариатом г. Москвы. 11 мая 1942 года Алексей Николаевич прибыл в часть, воевал под Сталинградом в 405-м стрелковом полку в звании заместителя политрука части. 25 сентября 1942 года был тяжело ранен в боях под Сталинградом и отправлен в эвакогоспиталь-38, находившийся в здании Аликовской начальной школы. 27 сентября 1942 года он умер в госпитале от газовой гангрены верхней конечности.

– На героическую сталинградскую землю приезжают гости из разных уголков нашей страны, – сказал глава Кондрашовского сельского поселения С.П. Коновалов, выступая на митинге. – К нам в поселение почтить память своих родных, захороненных в братских могилах, приезжают с Урала, Якутии, Чувашии, Волгограда. В годы Великой Отечественной войны на кондрашовской земле боевых действий не было, здесь располагались госпитали, сюда привозили раненых из огненного Сталинграда. В поселении немало делается для того, чтобы сохранить память о людях, которые отдали свои жизни за нашу землю, за свободу, за малую и большую Родину.

Обновлено 18.09.2023 20:17

Жительница Иловлинского района - участница Великой Отечественной войны Таисия Ивановна Непогодина отметила день рождения, достойный уважения!

15.09.2023 09:37
PDFПечать

Непогод-1
В первых числах сентября жительница Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, участница Великой Отечественной войны Таисия Ивановна Непогодина отметила день рождения, достойный юбилея, – ей исполнилось 102 года. Поэтому в этот день поздравления именинница принимала не только от родных и близких. Сто второй день рождения – событие не только для юбиляра и его родных, но и для всего района. Многие ли могут похвастаться, что прожили век и отмечают день рождения из трех цифр?!

За эти годы много было пройдено дорог. На долю поколения победителей выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, трудности послевоенного времени. Но они выстояли, победили жестокого врага, восстановили разрушенную страну. Их трудовой, жизненный путь, любовь к Родине и вера в правое дело – всегда будут служить примером для молодежи, для всех нас...Непогод-2

Родилась Тая в 1921 году в хуторе Кузнецы, что неподалеку от станицы Иловлинской. Семья была крестьянской, и с ранних лет дети приучались к тяжелому труду. Босоногое детство на берегу речки Тишанки пролетело быстро. После хуторской школы, пятнадцатилетней девчонкой поступила Тая в акушерскую школу города Сталинграда, которая располагалась при больнице №6 Тракторозаводского района.

В 1938 году по распределению попала Таечка в село Матышево Руднянского района. Три года занималась самой мирной профессией – принимала роды, помогала детишкам появиться на свет.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, у подруги была свадьба. Здесь и застала Таю и ее подруг страшная весть о начале войны. На улицах городов и сел появились плакаты с призывом встать на защиту Родины. Была объявлена мобилизация военнообязанных 1905-1918 годов рождения, девушек пока не призывали. Тая решила вернуться домой, поближе к родным. Но сидеть дома без дела она не смогла и уже 25 августа 1941 года поступила вольнонаемной в Иловлинский эвакогоспиталь. Первые раненые поступили в госпиталь в начале осени. К зиме поток раненых увеличился, приходилось очень много работать. Медсестры помогали хирургам на операциях, делали перевязки, ухаживали за ранеными. Сколько слез было пролито при виде крови и искалеченных тел… Но Тая справлялась.

Когда враг подошел к нашему краю, раненых стали эвакуировать дальше в тыл, а медицинский состав перевели в Сталинград. Успели 22 августа 1942 года переправиться на левый берег Волги, а уже 23 августа Сталинград подвергся вражеской бомбардировке. Город превратился в море огня.

Иловлинский госпиталь отправили на станцию Баскунчак. Сначала раненых размещали в здании клуба. Но немцы постоянно бомбили железнодорожный узел, и в любой момент госпиталь мог попасть под обстрел. Поэтому раненых переправили в открытую степь, на полевой стан. А на следующий день был организован санитарный поезд, и большую часть раненых перевезли в Саратов. Тяжелораненые остались, и медицинский пункт на железнодорожной станции продолжал работать. В конце сентября Тая с последними ранеными уехала в Саратов. Но через несколько дней на военном эшелоне вернулась обратно. Когда она просилась на поезд, военные говорили, что там, куда они едут, очень опасно, но когда узнали, что девушка только два дня как оттуда, взяли с собой. Во время пути Тае предложили остаться с этой частью, но она не захотела терять своих земляков и вернулась в родной госпиталь.

Вскоре Иловлинский госпиталь соединили с армейским, он стал базироваться на левом берегу Волги. Госпиталь был необычным – подземным. Все службы размещались в землянках, и, несмотря на то, что совсем рядом шли ожесточенные бои, место казалось тихим.

Здесь девчата приняли присягу, и их включили в состав 64-й армии генерала Шумилова. Таисия Ивановна хорошо помнит этот день: «Было пасмурно, за Волгой шел бой, а мы срывающимися голосами читали слова присяги. Более года многие из нас уже были в строю, но только теперь почувствовали себя настоящими солдатами».

Девчонкам вручили форму – правда, большого размера, и им пришлось несколько дней в свободные минуты перешивать одежду на себя.

В начале января 1943 года часть медперсонала переправили в Сталинград, в район Бекетовки. Госпиталь разместили в гостинице, единственном здании, где сохранились стены. Палаты и служебные комнаты разделяли перегородки из плащ-палаток. Госпиталь – не передовая, но в Сталинграде обычного фронта не было. Здесь стрельба шла днем и ночью.

2 февраля 1943 года был обычным днем. С утра привезли партию раненых, и весть о том, что закончилась Сталинградская битва, осознали не сразу.

Непогод-3
До конца войны Таисия Ивановна оставалась при своем госпитале. Под Белгородом познакомилась со своим будущим мужем Иваном Непогодиным, офицером «СМЕРША» (военная контрразведка).

День Победы Тая встретила в Чехословакии. Боевые заслуги сержанта медицинской службы Т.И. Непогодиной страна отметила медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными наградами.

Сразу после войны Иван и Тая сыграли свадьбу. Сорок лет Таисия Ивановна проработала фельдшером в Качалинской амбулатории. Земляки до сих пор с уважением, благодарностью и теплотой говорят о ней, вспоминая те годы.Непогод-4

Сегодня Таисия Ивановна окружена заботой близких людей. Удалось нам узнать и секрет долголетия Т.И. Непогодиной. Он оказался простым – любовь к людям, трудолюбие и оптимизм.

Е. САВЕНКО.

Фото автора.