ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64

Посещения

Сегодня9
Вчера270
За эту неделю1306
За этот месяц7242
Всего701048
Аграриям Иловлинского района рекомендовали проводить регулярный мониторинг посевов зерновых

Аграриям Иловлинского района рекомендовали проводить регулярный мониторинг посевов зерновых

PDFПечать

Специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области во второй декаде мая отмечено появление вредителей на посевах озимой пшеницы в южных районах области.18052022-4

В связи с этим сельхозтоваропроизводителям Иловлинского района с целью выявления и недопущения массового развития вредителей необходимо проводить постоянный  мониторинг посевов озимых зерновых агрономическим службам хозяйств совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области.

Во второй декаде мая отмечено появление имаго пшеничного трипса на посевах озимой пшеницы в южных районах области. Взрослые трипсы высасывают соки из листьев и колоса, вызывая частичную или полную белоколосость. Самки откладывают яйца на колосковые чешуйки по одному или группами, через 6-8 дней из яиц отрождаются личинки. В первое время личинки высасывают сок из колосковых чешуек и цветочных пленок, позже личинки питаются зерном. Они концентрируются в бороздке зерна, зерна деформируются, недоразвиваются, становятся щуплыми. При сильных повреждениях теряется до 30% массы зерна.

 

Также с 15 мая отмечен лет хлебного пилильщика  в Суровикинском районе.

Кроме того, теплая влажная погода будет благоприятна для размножения злаковых тлей и их расселению на посевах.

Отрождение личинок клопа вредная черепашка в южных районах ожидается примерно в третьей декаде мая.

Защитные мероприятия рекомендовано проводить инсектицидами в баковой смеси  пролонгированного действия для снятия комплекса вредителей зерновых, согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году.

18.05.2022 15:17