Защищать Родину для казаков - главное призвание каждого мужчины.

PDFПечать

Участник Великой Отечественной войны Александр Матвеевич Брехов – коренной житель Иловлинского района. Его сыновья Виктор и Сергей с честью продолжили династию защитников Родины, став кадровыми военными.Участник ВОВ А.М. Брехов с сыном Виктором 1985

А.В. Брехов
Родился он в 1924 году в х.Камышинка Сиротинской станицы, в казачьей семье. В 1937 году семья переехала в Кемеровскую область. До войны , как и все мальчишки, помогал родителям по хозяйству, учился в школе, занимался спортом. В 17 лет начал трудовую жизнь шахтером на угольной шахте. Все изменила война. В январе 1943 года был призван на военную службу и направлен в Тюменское пехотное училище, которое окончил в июне. С июня 1943 года стал командиром отделения 14-ой воздушной десантной бригады . Воевал, как и миллионы наших солдат, мужественно, стойко перенося трудности военного времени. Были радости побед и горечь потери товарищей. В одном из боев он получил ранение, после лечения в госпитале вернулся в свою часть. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Закончил службу в 1947 году, в звании сержанта.

После войны женился на Марии Федоровне Федоровой. В семье родилось два сына, Виктор и Сергей, которые после школы выбрали профессию защитника Родины, стали кадровыми военными.

Виктор Александрович в 1973 году окончил Саратовское военное училище им. Дзержинского. Служил в Центральном военном округе, на должностях командира взвода, коменданта, помощника начальника штаба полка. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, награжден несколькими медалями. Вышел в отставку в звании майора. Ветеран Вооруженных Сил.

Сергей Александрович пошел по стопам брата, в 1977 году окончил Саратовское высшее командное училище. Проходил службу в Ленинградском и Забайкальском военных округах, на должностях командира взвода, начальника заставы, командира батальона. Вышел в отставку в звании подполковника, награжден медалями, ветеран Вооруженных Сил.

Александр Матвеевич Брехов ушел из жизни в 1989 году, но он все время гордился, что его сыновья выбрали профессию кадрового военного.

Сейчас его правнук, внук Виктора Антон, в настоящее время учится в Нижегородской Академии МВД. Так что династия защитников Родины казаков Бреховых продолжается!

На фото - А.М. Брехов и С.А. Брехов, фото 1985 года, В.А. Брехов.

Материал и фото предоставлены первым секретарем Иловлинского РК КПРФ, депутатом Иловлинской районной Думы подполковником запаса