Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня412
Вчера908
За эту неделю6950
За этот месяц20314
Всего1225116
Иловлинцам рассказали о догазификации и о том, кому государство приходит на помощь

Иловлинцам рассказали о догазификации и о том, кому государство приходит на помощь

PDFПечать

22 09 2023-2
Программа социальной газификации, инициированной Президентом России, набирает обороты. Волгоградская область, несмотря на высокий уровень газификации — на 19% выше среднего по России — совместно с компанией «Газпром» и ее структурными подразделениями активно строит новые газопроводы. Согласно актуализированной программе, подписанной губернатором Андреем Бочаровым и главой корпорации Алексеем Миллером, в период до 2027 годы новые условия для жизни и развития получат 166 сел региона, где проживает порядка 40 тысяч человек. К сентябрю 2023 года газ уже пришел в 11 населенных пунктов из 20 запланированных на этот год, где проживают 10 тысяч человек.

Немалым подспорьем для многих сельских семей стала субсидия на догазификацию жилья. О том, кто может рассчитывать на помощь, какие документы нужны для оформления и о многом другом, касающемся субсидии, мы беседуем с ведущим специалистом ГКУ ЦСЗН по Иловлинскому району Верой Ивановной БИРИНОЙ.

- Вера Ивановна, кто может рассчитывать на субсидию по догазификации?

- Право на субсидию имеют являющиеся собственником домовладения, подлежащего газификации, относящиеся к одной из следующих категорий: 1) Участник Великой Отечественной войны; 2) инвалид боевых действий; 3) ветеран боевых действий; 4) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; 5) многодетные семьи; 6) малоимущие граждане; 7) малоимущие семьи с детьми.

 

- Какие документы необходимо представить для подтверждения категории получателя?

22 09 2023-1
- Участники Великой Отечественной войны представляют удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Подтверждающим документом для инвалида боевых действий является удостоверение инвалида Великой Отечественной войны или о праве на льготы - для лиц, приравненных к инвалидам ВОВ. В случае обращения ветерана боевых действий представляется удостоверение ветерана боевых действий. В случае обращения вдовы погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий или инвалида Великой Отечественной войны или инвалида боевых действий представляется удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, ветерана Великой Отечественной войны, инвалида боевых действий, ветерана боевых действий. Многодетные семьи свой статус подтверждают удостоверением многодетной семьи.

Несколько сложнее с двумя последними категориями. Необходимо помнить, что малоимущие граждане – это одиноко проживающие граждане, имеющие ежемесячный доход ниже величины прожиточного минимума, установленной на территории Волгоградской области на 2023 год (для трудоспособного населения – 13 476 руб, для детей – 12 307 руб, для пенсионеров – 10 660 руб.). Малоимущие семьи с детьми – это семьи, имеющие ежемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума семьи, рассчитанного, исходя из установленной величины прожиточного минимума на территории Волгоградской области на 2023 год по демографическим группам граждан, входящих в состав семьи. В состав семьи с детьми включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Поэтому для получения субсидии на догазификацию жилья по категории малоимущие нужно сначала обратиться с заявлением в Центр социальной защиты населения либо в МФЦ по месту жительства за справкой о признании гражданина малоимущим, либо о признании малоимущей семьей с детьми.22 09 2023-3

Для расчета ежемесячного дохода семьи заявитель представляет в Центр социальной защиты населения сведения о доходах каждого члена семьи о заработной плате и иных доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. По итогам рассмотрения документов в течение 10 дней заявителю выдается справка о признании гражданина (семьи) малоимущим (ей) в целях получения субсидии на догазификацию жилья.

- Какова сумма субсидии?

- Максимальный размер субсидии на догазификацию жилья 100 тысяч рублей. Если расходы меньше этой суммы, то субсидия покроет только расходы получателя. Подчеркну: возвращать эти деньги не потребуется.

Для получения субсидии на догазификацию жилья необходимо сначала заключить Договор с газораспределительной организацией на догазификацию жилья. Затем обратиться в Центр социальной защиты населения с заявлением на предоставление субсидии на газификацию жилья и представить необходимые документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя);

- документ, подтверждающий статус гражданина (право гражданина на получение субсидии) и отнесение гражданина к одной из вышеуказанных отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Волгоградской области;

- заверенная в установленном порядке копия Договора, заключенного гражданином с газораспределительной организацией;

- документы, подтверждающие право собственности на домовладение.

За дополнительной информацией можно обратиться в ГКУ ЦСЗН по Иловлинскому району по адресу: р.п. Иловля, пл. Ленина, д.1 кабинет № 1 или по телефонам 5-21-49, 5-24-89, ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8.30. до 17.30.

Подготовила А. АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции газеты «Донской вестник».

21.09.2023 21:00