Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня793
Вчера808
За эту неделю4993
За этот месяц21631
Всего1199340
ФАП в хуторе Желтухин – настоящий подарок для хуторян!

ФАП в хуторе Желтухин – настоящий подарок для хуторян!

PDFПечать

16 09 2023-1
Для сельского населения ФАП – учреждение первой необходимости, так как проблемы со здоровьем сейчас есть, к сожалению, практически у каждого. Теперь в хуторе Желтухин Авиловского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области есть все условия для оказания медицинской помощи населению, контроля за здоровьем людей всех возрастов. Здесь начал свою работу новый фельдшерско-акушерский пункт, которого в хуторе не было никогда!16 09 2023-2

Медпомощь для сельских жителей региона становится все более доступной. Задачи по повышению качества и доступности медицинской помощи, развитию первичного звена здравоохранения в Волгоградской области поставлены губернатором А.И. Бочаровым. Модернизация лечебной сети предполагает планомерное оснащение медучреждений современным оборудованием, капитальный ремонт поликлиник центральных районных больниц, обновление спецтранспорта, возведение новых кабинетов врачей общей практики и ФАПов.

ФАП в х. Желтухин построен по региональной программе модернизации амбулаторно-поликлинического звена нацпроекта «Здравоохранение». В новом модульном здании размещено оборудование, необходимое для диагностики и оказания плановой, неотложной и экстренной помощи. Здесь есть фельдшерский кабинет, процедурная, смотровая, комната ожидания, санузел, аптечные и складские помещения. Для удобства пациентов и медперсонала на прилегающей территории предусмотрена парковка для автотранспорта и детских колясок. В ФАПе созданы условия для маломобильных граждан. Вход в здание обустроен пандусом с поручнями. Здание подключено к инженерным коммуникациям и к сети Интернет, смонтирована система охраны и видеонаблюдения - все по современным стандартам.

 

Заведует Желтухинским ФАПом Татьяна Николаевна Куянцева. Для получения первичной медицинской помощи хуторянам теперь не обязательно ехать в Иловлю – фельдшер может осмотреть пациента и назначить лечение на месте.

Татьяна Николаевна работает в хуторе недолго – месяц. Молодой специалист подписала договор по программе «Земский фельдшер», но за это недолгое время она не разочаровалась в своем выборе.

- ФАП новый, тут уютно, комфортно - как пациентам, так и фельдшеру. Проведено газовое отопление, есть вода, новая мебель, необходимое оборудование, - рассказывает специалист, – почему бы не работать? Поначалу, конечно, волновалась, как примут местные жители, как справлюсь с бумажной работой?..

Но пока все идет хорошо, ведь за плечами молодого фельдшера уже есть опыт работы. Да и сама она своя – из хутора Писаревка, поэтому работа в сельской местности ее не пугает.

Т.Н. Куянцева окончила Волжский медицинский колледж по направлению лечебное дело, получив специальность фельдшера. Повысила свою квалификацию, пройдя курсы медсестер. После окончания учебы уехала в Москву, где работала медсестрой в санатории для пожилых людей, то есть прошла достаточно серьезное «боевое крещение». Может, так и осталась бы Татьяна в столице, если бы судьба не свела ее там с… земляком из Иловлинского района, из села Александровка, Дмитрием.

- Мы с мужем шутим: я поехала за москвичом, а он – за москвичкой, а встретили друг друга…, - рассказывает она.

Вскоре молодая семья вернулась в родные края, в хутор Кондраши, и супруг устроился на работу в ОАО «Новокондрашовское». Родился сынишка Ваня. Когда сыну исполнился годик, Татьяна решила выйти на работу. Молодому специалисту предложили должность заведующей новым ФАПом в х. Желтухин, подумав, она согласилась.

Рабочий день Т.Н. Куянцевой начинается в 8 утра. На работу фельдшер ездит на личном автомобиле, что очень ее выручает. Труд фельдшера непростой: один человек и ведет прием, и занимается профилактикой, вакцинацией, разными процедурами.

Фельдшер, как универсальный солдат в белом халате. По сути, это человек, который в комплексе может выполнять всю необходимую на первичном этапе медицинскую помощь. Пациентов пока мало.

- Люди приходят пока, скорее, для знакомства, - рассказывает Татьяна Николаевна, - интересуются, какие услуги могут здесь получить, просят померить давление, уровень сахара в крови, уже спрашивают про вакцинацию – говорят, придем вакцинироваться в наш ФАП, чтобы в очереди не стоять.

В новом ФАПе светло и просторно, здесь есть все необходимое для работы: холодильник для лекарств, тонометр для измерения давления, анализатор для проверки уровня сахара в крови, гемоглобина и холестерина, электронные медицинские весы с ростомером, аппарат для проведения ЭКГ, сумка для хранения оборудования экстренной и неотложной помощи («тревожный чемоданчик»), для маленьких пациентов есть пеленальный столик и детские электронные весы и многое другое, что поможет фельдшеру в его работе, установлен компьютер – без него сейчас нельзя вести медицинскую документацию. Татьяна Николаевна говорит, что работать с современным оборудованием и техникой удобно.

Желтухинский фельдшер владеет необходимыми медицинскими манипуляциями, может грамотно оказать экстренную неотложную помощь. В конце сентября Татьяна Николаевна планирует пройти очередные курсы повышения квалификации, получить сертификат на проведение вакцинации.

Поддерживает молодого специалиста и местная администрация.

- Подобные учреждения здравоохранения нацелены на укрепление первичного звена медицины. Уровень жизни людей в поселении должен улучшаться, и это медицинское учреждение, построенное по национальному проекту, очень хорошее дело для сельской местности, для жителей, - считает глава Авиловского сельского поселения П.Б. Ураков.

- Мы очень довольны, что в нашем хуторе открыли ФАП, - поделилась с нами председатель ТОС «Желтухинский» Н.П. Тушканова. – А какая милая и приятная у нас Татьяна Николаевна! Чтобы хуторяне узнали о работе ФАПа, мы написали объявление в хуторскую группу в социальных сетях. Открытие нового медицинского пункта – это настоящий подарок, это счастье! И людям будет удобнее получать помощь в таких условиях.

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото автора.

15.09.2023 19:02