Подвигу - 75 лет

Печать

Одна из самых протяжённых улиц Иловли носит имя Ю.В. Лямина - героя-летчика, совершившего воздушный таран фашистского самолёта. На этой улице установлена мемориальная доска. 1 января 2017 года исполнилось 75 лет этому подвигу.

Юрий Витальевич Лямин родился в 1921 году в Пермской области. Его отец, Виталий Петрович, в то время был управляющим конного завода, мать, Валентина Федоровна, работала учительницей в школьной коммуне.

В 1922 году семья переехала в пригород Перми, где отец организовал конный завод. В 1939 году Юрий поступил в Пермский аэроклуб и одновременно учился в 10-м классе школы рабочей молодежи №17 г. Перми. По окончании школы и аэроклуба, в декабре 1940 года, он был принят в Сталинградскую школу пилотов.

В июне 1941 года в звании сержанта Ю.В. Лямин был направлен в 788-й полк 102-й авиадивизии противовоздушной обороны Сталинграда. Здесь и застала его война. Гитлеровцы, убедившись в серьёзных преимуществах нашего танка Т-34, пытались бомбить Сталинградский тракторный завод. В 1941 году только СТЗ производил это грозное оружие, а в начале 1942 года к его производству подключились еще несколько заводов на Урале.

Войска ПВО города Сталинграда вступали в жестокую схватку с фашистскими бомбардировщиками, старались не допустить тех к городу. 1 января 1942 года Юрий Лямин открыл счет самолётам противника, сбитым войсками ПВО Сталинграда. В небе над Иловлей он, израсходовав боезапас пулемёта, тараном уничтожил фашистский тяжёлый бомбардировщик "Юнкерс-88". За совершенный подвиг ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Правительство наградило Ю.В. Лямина высокой наградой - орденом Ленина.

Работник Иловлинского райвоенкомата Ф.Ф. Табунщиков вспоминал: "1 января 1942 года в 14.00 часов над Иловлей наш ЯК-5 сбил тараном немецкий самолёт "Юнкерс", который упал в районе хутора Кутаны. Наш лётчик Ю.В. Лямин сумел посадить самолёт".

В 102-й дивизии Юрий служил до мая 1942 года, затем, в составе Юго-Западного фронта, принимал участие в боях под Миллерово, воевал в небе над Кубанью и Донбассом.

Младший лейтенант Юрий Лямин погиб 6 сентября 1942 года в неравном воздушном бою под Сталинградом. Похоронен в братской могиле у подножия монумента "Родина-Мать зовет" памятника – ансамбля героям Сталинградской битвы.

Г.Е. ЧЕКУНОВ,

директор краеведческого музея