Встреча двух поколений
В Иловлинской детской библиотеке состоялась встреча учащихся 8 «Б» класса Иловлинской СОШ №1, которые пришли со своим учителем истории Е.В. Волковой, с ветеранами, которые во время Сталинградской битвы стали малолетними узниками концлагеря. «Мое опаленное войной детство» – так называлась встреча двух поколений, которую организовали специалисты библиотеки И.В. Титова и А.В. Науменко совместно с районным Советом ветеранов и районным методическим объединением учителей истории. Среди ветеранов Иловлинского района немало тех, кто стал жертвой концлагерей в детские годы. На встречу к ребятам были приглашены жители Иловли Тамара Павловна Кривова, Александр Васильевич Семикин, Владимир Соломонович Рабинович.
Школьники серьезно подготовились ко встрече с ветеранами, они пришли в парадной форме с Георгиевскими ленточками на груди – в знак глубочайшего уважения и почтения.
Мероприятие оказалось очень теплым. Никто из присутствующих не остался равнодушным, ведь все воспоминания ветеранов были рассказаны ими со слезами на глазах. Прошло более 80 лет с тех страшных событий, но у этих людей перед глазами до сих пор живы картины детства, опаленного войной, ужасы концлагеря, голод, смерти близких, освобождение и долгожданная Победа.
Т.П. Кривова и А.В. Семикин попали в концлагерь в хуторе Кисляки, расположенный в 4-х км от станицы Трехостровской, вместе с родителями. В период Сталинградской битвы в огромной Кисляковской балке была главная интендантская база 6-й немецкой полевой армии. Сюда немцы доставляли автотранспортом снаряды, продовольствие, медикаменты, топливо, обмундирование. После распределения и сортировки отправляли на передовую в Сталинград. Узников концлагеря – военнопленных красноармейцев и мирных жителей использовали для разгрузо-погрузочных работ. Для мирных жителей здесь была перевалочная база перед отправкой вглубь оккупированной территории, в город Белая Калитва Ростовской области.
А.В. Семикину не было и двух лет, поэтому о том времени он знает немного – только по рассказам мамы. «Мама рассказывала, что немцы были разными, зверствовали не все. Кто-то даже жалел и подкармливал детей», - вспомнил он.
Т.П. Кривова помнит, как немцы забирали людей в лагерь, предварительно разорив их дома, забрав все съестное, птицу и живность. «У мамы нас было двое детей, еще с нами поехал мой дедушка и тетя с дочкой, - вспоминала Тамара Павловна. - Когда нас вывозили, я плакала, что мама не взяла с собой мою куклу - она так и осталась лежать в песке, где я играла…»
Людей повезли в Кисляки. Территория лагеря была обтянута колючей проволокой. С одной стороны содержали стариков, женщин и детей, а с другой – военнопленных, среди которых было много раненых. Тех, кто был совсем в тяжелом состоянии, немцы сбрасывали в овраг умирать. Женщин и подростков уводили работать, а маленькие дети оставались со стариками. Тамара Павловна рассказала, как однажды к маме подошел немец и объяснил, что у него четверо детей. «Он нас пожалел и принес два кусочка хлеба, четыре кусочка сахара и банку консервов, чтобы мама нас покормила. Но мама жестами ему показала, что не сможет открыть жестяную банку. Немец банку забрал и ушел, но вскоре вернулся уже с открытой, и мама нас накормила, потому что мы уже плакали от голода…»
Из Кисляков пленных по железной дороге повезли в Белую Калитву, где маленькая Тамара пробыла с родными до освобождения. После вернулись домой, в Задонье.
В.С. Рабиновичу было 5 лет, когда началась война. Но он все очень хорошо помнит. Жила семья в хуторе Крапивин. Владимир Соломонович рассказал ребятам, как голодные дети собирали колоски, ловили рыбу в речке, чтобы прокормиться. Помнит он и страшную бомбежку, когда горела станция, железнодорожный мост. В погребе семья оборудовала убежище, и как люди глубоко верующие, они молились, чтобы эта страшная война быстрее закончилась.
«Зимой через наш Крапивин гнали пленных немцев. Они были одеты и замотаны во что попало, ведь морозы тогда стояли страшные, - вспоминал Владимир Соломонович. – Люди смотрели на них, и у всех были смешанные чувства. Помню, прадед мой говорил, что солдат без оружия – это уже не солдат, ему можно только посочувствовать. Мы, дети, тогда этого, наверное, не понимали, но видели, как наши женщины давали пленным еду или воду. Мы удивлялись – зачем? «А как же не дать, - говорили женщины, - вдруг кто-то и моего мужа или сына также пожалеет…».
Встреча двух разных поколений оказалась очень интересной и живой. Ребята задавали много вопросов ветеранам, интересовались довоенным бытом семей, жизнью в оккупации, тем, как сложилась их жизнь после окончания Великой Отечественной войны.
Специально к этому памятному дню сотрудники библиотеки подготовили тематическую книжную выставку под названием «И помнить страшно, и забыть нельзя». Сотрудники краеведческого музея организовали в библиотеки уголок мобильной выставки, в которой были представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны: табличка из лагеря для военнопленных, кусок колючей проволоки, гильза от снаряда, часть снаряда. Все это вместе с рассказами живых свидетелей войны дополняло атмосферу встречи, иллюстрируя события того страшного времени.
Организаторы мероприятия рассказали собравшимся, что первый концентрационный лагерь в нацистской Германии начал действовать 22 марта 1933 года в городе Дахау (Бавария). В последующие годы фашисты создали огромную сеть таких лагерей. Узники концлагерей подвергались пыткам, их морили голодом, сжигали заживо, травили в газовых камерах, использовали в качестве подопытных для медицинских экспериментов. Те, кому удавалось выжить, часто умирали от болезней, голода, истощения.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 5 миллионов из них – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей. На Нюрнбергском процессе в 1946 году, где разбирали действия фашистов и нацистов, концентрационные лагеря признали преступлением против человечества.
На территории Сталинградской области было несколько десятков фашистских концлагерей, в которых содержались не только военнопленные, но и сгонялись гражданские лица с оккупированных фашистами территорий. Первые транзитные лагеря стали создаваться фашистами в наших краях во 2-й половине лета 1942 года. Это были этапные, пересыльные тюрьмы, предназначавшиеся для переправки советских военнопленных из оккупированных районов области к промышленным центрам Германии, для их работы на военных предприятиях фашистского рейха.
На встрече присутствовали воспитанники художественного отделения детской школы искусств вместе со своим преподавателем Н.П. Карповой. Ребята приготовили ветеранам памятные подарки - авторские открытки. Подарки для уважаемых гостей мероприятия - памятные сувениры - передали также ребята, занимающиеся в кружке Центра детского творчества (руководитель Д.А. Скорикова).
В заключение встречи ветераны пожелали ребятам, чтобы они никогда не испытали и долю тех ужасов, которые выпали на их плечи в детском возрасте. А школьники, в свою очередь, тепло поблагодарили ветеранов за их искренность и пожелали им крепкого здоровья.
Напомним, в Волгоградской области, являющейся признанным центром патриотического воспитания, проводят большую работу по восстановлению исторической справедливости, сохранению исторической правды. В год 80-летия победы советского народа в Сталинградской битве было принято знаковое решение Волгоградского облсуда признать зверства фашистов, их союзников и пособников на территории Сталинграда и области во время Великой Отечественной войны геноцидом советского народа, преступлением против человечности. Кроме того, Президент РФ поддержал инициативу приравнять жителей непокоренного Сталинграда к ветеранам Великой Отечественной войны.
А. ЕВСИКОВА.
Фото А. ЕВСИКОВОЙ.
Материал подготовлен в рамках проекта «Наследники Победы».