Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня120
Вчера868
За эту неделю4551
За этот месяц15675
Всего1169099
Врач рассказала, как волгоградкам спланировать здоровую беременность

Врач рассказала, как волгоградкам спланировать здоровую беременность

PDFПечать

Консультацию провела доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог Людмила Ткаченко.

Первые роды у женщин в России все чаще происходят в возрасте 30 лет и старше. Но к этому моменту будущая мама накапливает букет болезней, которые способны влиять на процесс вынашивания ребенка, состояние самой женщины и её плода. Как правильно подготовиться к зачатию, почему женщина ответственна не только за своих детей, но и за внуков? На эти и другие вопросы отвечает опытный специалист.

Россиянки стали рожать первого ребенка в более позднем возрасте. В 2020 году этот показатель составил 31,2 года. Это необыкновенная ситуация, ведь раньше, пару пятилеток назад,  женщины становились мамами в 21, 22, 23 года.

К 30-ти годам женщина, как правило, накапливает багаж болезней - соматических, гинекологических - и она к беременности подходит уже не совсем здоровой.

- К сожалению, существует такой миф: если женщина забеременела, то из роддома должны выйти двое здоровых – и мать, и ребенок. Но к сожалению не всегда так получается,- отмечает специалист. - Непосредственно акушерские причины, которые раньше угрожали жизни женщины и ее малышу, ушли на задний план. На первом месте угрозы жизни роженицы сейчас сосудистые заболевания, на втором – заболевания мочевыделительной системы, на третьем – ожирение, и на четвертом - сахарный диабет.

 

Если женщина собирается беременеть, она обязательно должна посетить акушера-гинеколога минимум за полгода до этого.

Настоящей мировой проблемой за последние 10 лет стали пороки развития плода у беременных. Они занимают огромную часть детской смертности – внутриутробной, после рождения и в первый год жизни ребенка. Но пороки можно и нужно предупредить.

- Пороки развиваются при дефиците фолиевой кислоты (фолатов), возникает гипергомоцистеинемия. Это яд в организме, который действует на клетки. Какие клетки он будет поражать в первую очередь? Конечно, самые молодые. И это - эмбриончик, - говорит Ткаченко. - В России в 68 процентов женщин страдают дефицитом фолатов.

Получить все фолаты с пищей невозможно. Это нужно ведро шпината есть в день! На помощь придут препараты, начать принимать которые нужно за три-четыре месяца до наступления беременности.

Профессор подчеркивает: женщина ответственна не только за своего ребенка, но и за будущих внуков.

- Она ответственна за два поколения, - говорит Ткаченко, - Потому что в вынашиваемом ею ребенке уже имеются репродуктивное тельца будущих внуков этой женщины. Созревание именно зрелых сперматозоидов в организме мужчины происходит 72-74 дня. Этот период должен быть самый здоровый - не пить, не курить. То же самое относится и к девочкам, но у них созревание яйцеклетки длится не 14 дней, как многие считают, а 126 дней – то есть четыре месяца. Весь этот период ей и нужно вести морально-нравственный образ жизни, и сберечь свое здоровье и здоровье двух последующих поколений.

Что же должна делать женщина, планирующая стать мамой? Правильно питаться, избегать вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе, проходить не менее 4-х километров ежедневно. А еще - избегать инфекций.

- Мы теряем от ковида женщин практически ежемесячно – беременных, в родах или после родов, - привела страшный факт профессор. - Женщине нужно провести обязательно вакцинирование от коронавируса до наступления беременности. Через три месяца после вакцинации можно уже планировать беременность, потому что формируется хороший иммунитет. Но даже, если так случилось, что женщина сделала первую вакцину, а перед вторым уколом забеременела, ничего страшного нет, вакцину все равно нужно ввести. Вакцинация во время беременности не приводит ни к каким патологиям ни у мамы, ни у ее ребенка. Все потому, что закрыт плацентарный барьер.

Для вируса же нет плацентарного барьера. Он проникает через плаценту, и проникает он к плоду. Также врач подчеркивает: после вакцины не бывает патологии репродуктивной системы, а вот после ковида фолликулярный резерв у женщины резко снижается.Точно такая же картина с репродуктивной функцией наблюдается и у мужчин. Именно вирус подрывает его возможности, а не вакцина.

Видеосюжет доступен по ссылке: https://youtu.be/H577TMTLwFw

www.gorvesti.ru

19.11.2021 15:50