Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня386
Вчера908
За эту неделю6924
За этот месяц20288
Всего1225090
Аллергический ринит может стать предвестником бронхиальной астмы

Аллергический ринит может стать предвестником бронхиальной астмы

PDFПечать

8 05 24-5Респираторная аллергия это патологическое состояние, при котором на верхние дыхательные пути, бронхи и легкие воздействуют респираторные  аллергены.

О причинах респираторной аллергии рассказала доктор медицинских наук, главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области Анна ПАНИНА.

- Респираторные аллергены - это всё то, что попадает в наши дыхательные пути (респираторный тракт). В первую очередь, это пыльца деревьев, луговых и сорных трав, всё то, что цветёт в осенне-летний и весенний сезоны.

К респираторным аллергенам можно отнести и часть бытовых аллергенов - частицы домашней пыли, шерсти и эпителия животных и всё то, что находится во взвеси в воздухе.

Самым распространённым респираторным аллергическим заболеванием является аллергический ринит, который в первую очередь поражает нос и пазухи носа.

А можно  «затормозить» развитие респираторной аллергии на уровне верхних дыхательных путей?

Бронхи реагируют на аллерген спазмом или повышенной чувствительностью (гиперреактивностью). Если человек знает, что у него есть аллергическое заболевание респираторной системы, например, ринит, он должен правильно его лечить, чтобы он не привел к возникновению бронхиальной астмы, то есть предотвратить вовлечение бронхов в патологический процесс можно правильным лечением аллергического заболевания верхних дыхательных путей.

То есть, как только человек подозревает, что проявляющиеся у него симптомы носят аллергический характер, сразу надо обращаться к врачу. Да, они похожи на респираторно-вирусную инфекцию - это насморк, повышенная чувствительность глаз к свету, светобоязнь, слезотечение, зуд в глазах и носу, чихание или заложенность носа. Если всё это длится больше недели и возникает впервые в сезон цветения растений, то с большой степенью вероятности можно сказать, что это дебют аллергического ринита и нужно обращаться к врачу аллергологу.

А возраст значения имеет для дебюта аллергического заболевания?

- В настоящее время аллергические заболевания молодеют и возникают у пациентов в более юном возрасте, чем это было 20 лет назад. Например, аллергический ринит раньше у детей младше пяти лет встречался крайне редко, а сегодня это частое явление. Аллергический ринит и бронхиальная астма могут возникнуть в любом возрасте. Иногда к нам обращаются пациенты в 20, 30 лет с впервые проявившимися симптомами аллергического ринита.

А вот у пациентов старше 60 лет практически не возникает аллергий.

А предотвратить респираторные аллергии можно?

- Практически нет, потому что это заболевание генетически детерминировано. Если у ваших кровных родственников близкого или дальнего родства есть аллергическое заболевание, то с определённой степенью вероятности оно может возникнуть и у вас.

Нужно внимательно относиться ко всем симптомам и при необходимости обращаться к врачу, потому что, чем раньше мы начали лечить аллергическое заболевание, тем эффективнее будет терапия. К тому же лечение уже имеющегося заболевания будет носить черты вторичной профилактики - профилактики утяжеления заболевания и профилактики присоединения других аллергических заболеваний.

А если мы не поймали респираторную аллергию на этапе носоглотки, и она опустилась в бронхи, то чем это грозит пациенту?

- Во-первых, у детей аллергиков острое вирусное респираторное заболевание может сопровождаться эпизодами бронхообструкции, то есть, спазмами бронхов без перехода в бронхиальную астму.

А бывает так, что, несмотря на то, что пациент с аллергическим ринитом лечится, у него все равно появляется отдышка, боли в грудой клетке, затруднённое или свистящее дыхание. Тогда мы понимаем, что к риниту присоединилась и астма.

А бывает, что пациент не болел никаким аллергическим заболеванием, но на определённом этапе жизни у него возникает бронхообструктивный синдром, и мы понимаем, что это бронхиальная астма.

Чтобы правильно во всём этом разобраться, надо идти к врачу, который соберёт анамнез, послушает лёгкие, направит на диагностические тесты, которые точно скажут, есть у этого пациента аллергия или нет. Бронхиальная астма может быть связана не только с воздействием аллергенов, она возникает и по другим причинам.