Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня260
Вчера794
За эту неделю1054
За этот месяц20396
Всего1080390
«Ласковый убийца»

«Ласковый убийца»

PDFПечать

Таким страшным названием врачи окрестили вирусный гепатит С, который (около 80%) протекает бессимптомно в течение многих лет. Часто первыми проявлениями заболевания являются признаки цирроза или рака печени. Примерно у 26-35 % больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени с формированием цирроза. У 30-40 % больных с циррозом печени возможно формирование рака печени.

Гепатит-СзаражениеСуществует 2 пути передачи вируса: гематогенный (т.е. через кровь) и половой. Заражение возможно при половом контакте в случае: активного полового акта, при разрыве «уздечки» крайней плоти penis и наличии эрозии влагалища. Нередко заражение происходит при посещении стоматолога, косметолога, маникюрных кабинетов. Не исключается возможность заражения вирусом гепатита С при длительном многолетнем тесном общении инфицированных лиц в семьях (общие расчески, бритвенные, маникюрные принадлежности и др.). Есть риск заражения вирусом и при посещении тату салонов, маникюрных кабинетов и стоматологических кабинетов. В данном случае инфицирование возможно при несоблюдении правил стерилизации инструментов. Вирус гепатита С не может проходить через плацентарный барьер. Женщины, являющиеся носителями данного вируса, могут передать его в процессе родов. Шанс передачи вируса гепатита С существует при кормлении грудью — при попадании вируса в кровь в случае контакта травмированного соска женщины и небольшой ранки в ротовой полости малыша. Необходимо помнить, что вирус гепатита С не передаётся при кашле, чихании, при объятиях, при рукопожатии. Для заражения необходим непосредственный контакт кровь-кровь.

Клинические проявления этого заболевания не выражены. Зачастую человек может относить симптомы гепатита С к банальному переутомлению, простуде. Чувствуя снижение работоспособности, постоянную слабость и усталость, человек может и не подозревать, что в его организме размножается вирус. Прогрессирование ХГС может быть обусловлено множеством факторов злоупотребление алкоголем, наркомания, возраст больного, характер вируса (его генотип), сопутствующими заболеваниями.

Диагностика вирусного гепатита С основана на выявлении специфических маркеров инфицирования HCV. Методы ИФА рекомендованы как тесты первичной диагностики для пациентов с клиническими признаками заболевания печени. У пациентов с положительными результатами в ИФА наличие персистирующей HCV-инфекции необходимо подтвердить методом качественного определения HCV RNA (ПЦР диагностика).

В настоящее время не разработано вакцины против гепатита С из-за способности к изменчивости данного вируса.

Все профилактические меры данного заболевания сводятся к тому, чтобы блокировать передачу данного вируса через кровь и к защите половых контактов. Выбор сертифицированных медицинских центров, стоматологических кабинетов и косметических салонов, которые дорожат своей репутацией, сводит риски заражения на нет. В случае беременности женщины, инфицированной гепатитом, ребёнка можно и нужно сохранять! С помощью квалифицированной медицинской помощи возможно свести к минимуму риски передачи данного заболевания малышу во время родов и кормления.

 Для профилактики можно лишь предложить общие меры безопасного поведения:

Безопасный секс. Необходимо помнить, что риск повышается при наличии нескольких половых партнеров. Очень важно избегать случайных половых контактов, особенно нужно опасаться незащищенного секса.

При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовый материал (перчатки, салфетки, иглы).

Использовать только личные инструменты для маникюра и педикюра.

Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами.

Провести анализ на гепатит С при планировании беременности.

Если у Вас обнаружен гепатит С — самое главное — не паниковать! Первое, что необходимо сделать, это обратиться к специалисту. Он должен определить, насколько процесс активен, и требуется ли лечение.

Татьяна Николаевна Гребенькова,

врач-методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

14.03.2023 12:16