Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня517
Вчера884
За эту неделю2257
За этот месяц19482
Всего1172906
О пользе овощей и фруктов для детского питания иловлинцам рассказал специалист

О пользе овощей и фруктов для детского питания иловлинцам рассказал специалист

PDFПечать

Питание современных детей перенасыщено рафинированными жирами и сладостями. А между тем, половину детской тарелки должны составлять овощи и фрукты. Это необходимо, чтобы ребенок развивался правильно и полноценно и был защищен в будущем от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

О пользе фруктов и овощей в детском меню поговорим сегодня с главным внештатным детским специалистом эндокринологом Комитета здравоохранения Волгоградской области, заведующей эндокринологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы, врачом- детским эндокринологом Татьяной Викторовной БОНДАРЕНКО.

НОРМЫ

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровые дети должны получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов.

Впервые малыш знакомится с овощами и фруктами на этапе введения прикорма, сначала в
виде пюре, затем в виде кусочков в основных блюдах. В обязательные среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей различных возрастов входят овощи (свежие, замороженные, консервированные), картофель, свежие фрукты. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 грамм овощей и фруктов, детям от 3-х до 7 лет необходимо 460 грамм; от 7 до 11 лет - 652 грамма, детям старше 12 лет - 692 грамма.

ПОЧЕМУ РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА ВАЖНА?

 

Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, трудноусвояемые углеводы, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна – это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат эти дары растительного происхождения. Они богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком и витаминами, например, А, С, Е, К, а еще содержат ряд веществ, которые выполняют защитные функции в организме.

Овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон – клетчатки. В организме клетчатка выполняет сразу несколько функций: нормализует работу кишечника, уменьшая вероятность запоров; помогает поддерживать в норме вес (клетчатка дает больший объем пищи, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство сытости – это позволяет избежать переедания); обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ.

Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а рост опасных микроорганизмов прекращается.

БАЛАНС И ЧУВСТВО МЕРЫ

Избыток пищевых волокон и клетчатки в организме может иметь не менее негативные последствия, чем их недостаток. Слишком большое количество пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник, в результате чего у малыша может развиться диарея.

Если малыш здоров, у него нет сопутствующих аллергических заболеваний, то рекомендуется использовать в его рационе питания те овощи и фрукты, которые выращены в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями.

Если же аллергические проявления у ребенка уже были отмечены, фрукты нужно подбирать с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты, отдавая предпочтение фруктам белых и зеленых оттенков, а экзотические – вовсе исключить.

Наиболее полезными являются овощи и фрукты в свежем виде. Но зимой можно использовать для разнообразия меню сухофрукты. Но, поскольку они отличаются от свежих продуктов более высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа, магния) и пищевых волокон, использовать их следует в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, т.к. большие объемы могут привести к неблагоприятному действию на пищеварительный тракт ребенка.

«ФУ, МОРКОВЬ!»… КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Достаточно часто родители, сами того не желая, формируют у ребенка неправильный стереотип отношения к овощам и фруктам, заставляя есть конкретные продукты. Дальше ребенка уже трудно убедить, что еда может быть одновременно и полезной, и вкусной.

Самая частая неверная стратегия – это обмануть. Не увлекайтесь маскировкой овощей. Конечно, можно добавить в мясные фрикадельки немного тёртой морковки или кабачка. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, и сохранил их достаточное употребление, став взрослым.

ГОТОВЬТЕ ОВОЩИ ПРАВИЛЬНО

Дети не любят вареные или приготовленные на пару овощи из-за неприятной консистенции и отсутствие яркого вкуса. Попробуйте запекание в духовке - этот метод позволяет добиться более насыщенных вкусовых оттенков и экономит время. Также детям нравятся овощные супы-пюре, которые можно подать с хрустящими гренками.

Предложите сырые овощи и фрукты. Дети с радостью съедают овощи, нарезанные палочками, обмакивая их в самодельный соус. А дольки фруктов в качестве перекуса любят почти все.

НЕ ОСТАВЛЯЕМ ПОПЫТКИ

Убеждают не нотации, а родительский пример. Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Не наказывайте за отказ есть овощи. Просто не придавайте этому значения и предложите овощи в другой раз. И не используйте схему «съешь капусту — получишь конфету». Так ребёнок только заинтересуется сладостями. Важно, чтобы ребенок воспринимал овощи как естественную часть ежедневного меню, а не как преграду на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.

ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЕ!

Это необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов, потому что на их поверхности могут быть не только земля и песок, но и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит максимально сохранить в них полезные компоненты.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.

Соблюдая эти правила, фрукты и овощи принесут существенную пользу здоровью вашего ребенка!

25.12.2022 15:18