Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня360
Вчера869
За эту неделю2969
За этот месяц20194
Всего1173618
Эксперты определили оптимальный способ ликвидации «белого моря» в Волгограде

Эксперты определили оптимальный способ ликвидации «белого моря» в Волгограде

PDFПечать

220922-6
Сформированная в целях общественного и экспертного контроля рабочая группа, в состав которой вошли профессора ведущих волгоградских вузов, научные сотрудники, практикующие специалисты-экологи профильных организаций и предприятий, заслуженные экологи России, вынесла решение по выбору способа ликвидации шламонакопителя «белое море» в Кировском районе Волгограда, — именно этот способ ляжет в основу проектного решения. Сегодня эксперты представили его на площадке РИАЦ.

Способ ликвидации «белого моря» был определён на основе инженерных изысканий, которые проводились на территории шламонакопителя в 2021 году и дали наиболее точную картину по размерам загрязнённой территории и содержимому шлама. После всестороннего изучения результатов изысканий и сгенерированной 3D-модели рабочая группа рекомендовала использовать фиксацию ранее накопленных загрязнений путём создания на месте системы инженерных сооружений, включая укрытие и геохимические барьеры в совокупности с комплексной системой мониторинга.

 

«Мы рассмотрели все возможные способы и выбрали самый оптимальный — по результатам экологических экспертиз, с учëтом расположения объекта, влияния загрязняющих веществ на окружающую среду и другим факторам. Мы опирались на передовой российский и мировой опыт, — подчеркнула директор института естественных наук ВолГУ, эксперт рабочей группы Елена Иванцова. — Мы единогласно пришли к мнению, что самый оптимальный метод — это, так называемый, способ консервации».

На брифинге главный инженер «ГеоТехПроект» Кирилл Поцепня подробно рассказал о планируемом сооружении. На «белом море» установят ограждающие дамбы и вертикальную противофильтрационную завесу протяжённостью свыше 2,7 тыс. м, которая будет препятствовать распространению загрязняющих веществ. Глубина завесы составит от 2 до 22 м, толщина – 2,2 м, а грунтоцементные элементы в количестве 41,3 тыс. штук установят в три ряда. Здесь возведут фильтрационную и дренажную системы (гидродинамическая ловушка, сбор поверхностных стоков), комплекс очистных сооружений. А «закроют» поверхность специализированным 5-слойным экраном. Его функции — изоляция накопленных отходов от окружающей среды, предотвращение пыления и поступления вредных веществ в атмосферный воздух, обеспечение отвода поверхностного стока для исключения образования фильтрационных вод. После завершения общестроительных работ технического этапа стартует биологический – комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на завершение восстановления нарушенных земель (подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав, уход за насаждениями). Подбор трав произведут в соответствии с природно-климатическими условиями территории. Помимо этого, на месте установят передовую систему гидрогеологического мониторинга, которая будет вести высокочастотный контроль за положением уровня подземных вод, их температурой и минерализацией.

«Откладывать и ждать больше нельзя. После консервации шламонакопителя мы с регионами, где успешно утилизированы подобные захоронения методом фиксации, обратимся в Правительство РФ, чтобы они дали поручение Российской Академии наук и профильным министерствам разработать технологии по переработке таких отходов и их последующего использования. К, примеру, в дорожном строительстве», — рассказал заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Ирина Шарипова со свой стороны отметила, что общественники будут обеспечивать контроль над реализацией проекта на всех его этапах.

Добавим, сегодня облкомприроды проводится работа по подготовке к проведению очных общественных обсуждений по проекту ликвидации «белого моря» — все документы будут опубликованы в открытом доступе. Разработчики внесут при необходимости коррективы в проектную документацию на основе поправок общественности и только после этого проект ликвидации «белого моря» будет воплощаться в жизнь.

Напомним, шламонакопитель образовывался с 50-х годов прошлого века в результате хозяйственной деятельности «Химпрома», выпускавшего военную, а затем гражданскую продукцию. Длина шламонакопителя — 1,4 км, ширина — до 200 м, площадь — 28,33 га. В настоящее время здесь находятся 3,2 млн м3 (или 4 млн тонн) отходов, в том числе 90 тыс. м3 (110 тыс. тонн) шлама с высоким содержанием ртути. Это отходы химического производства I-IV классов опасности.

К проблеме ликвидации «белого моря» региональные власти пытались подойти с разных сторон еще с конца прошлого века. Однако реальных подвижек удалось добиться лишь сейчас. Губернатор Андрей Бочаров пригласил в регион ключевых федеральных руководителей, от которых зависит принятие решений. 22 мая 2021 года на территории «белого моря» прошло выездное совещание с участием представителей Минприроды РФ, Росприроднадзора и др. В итоге принято решение о ликвидации «белого моря» в один этап. 

 www.volgograd.ru

--

 

22.09.2022 17:24