ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64

Посещения

Сегодня254
Вчера317
За эту неделю2005
За этот месяц9217
Всего692646
В Волгоградской области растет количество привитых и ревакцинированных

В Волгоградской области растет количество привитых и ревакцинированных

PDFПечать

В Волгоградской области, как и в других областях России, да и во всем мире, свирепствует новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон», который распространяется с молниеносной скоростью. Противостоять ему, по мнению медиков, смогут только вакцинированные граждане, число которых растет с каждым днем.28012022-3

То ли «Омикрон», то ли ОРВИ

Многочасовые очереди, порядка 50 вызовов врача на дом в поликлиниках – наглядные последствия прихода «Омикрона» в регион. Но всего этого можно избежать, если сделать прививку или пройти плановую ревакцинацию.

– За последнюю неделю нагрузка на амбулаторное звено резко увеличилась. Растет количество заболевших волгоградцев, в том числе и COVID-19, – говорит Яна Лукичева, заведующая терапевтическим отделением № 2 поликлиники № 5 в Кировском районе. – Сейчас без анализа мы не можем точно ответить, ОРВИ это или коронавирус, потому что у всех пациентов симптомы приблизительно одинаковые. Это температура, задолженность носа, насморк, легкий кашель – то есть гриппоподобные состояния. Аносмия и потеря вкуса, как во время предыдущей волны пандемии, не отмечаются.

Хорошая новость лишь в том, что у большинства ковидных больных сегодня болезнь протекает в легкой форме и лечение основная их масса получает в домашних условиях.

– Мы тестируем всех пациентов с симптомами ОРВИ, – продолжает Яна Лукичева. – На приеме в поликлинике и на дому в рамках вызова производится экспресс-тестирование, ежедневно берутся и ПЦР-тесты. К сожалению, количество положительных результатов тестов растет, их наблюдается очень много.

 

«Нам без вакцины нельзя»

Чтобы не стать заложником «Омикрона», социальный работник с 13-летним стажем в патронажной службе Сусанна Аванесян пришла сегодня на ревакцинацию. Женщина признается, что ни она, ни ее родственники коронавирусной инфекцией не болели. Все члены семьи убеждены – благодаря тому, что они вовремя сделали прививку.

– Я считаю, что прививаться надо, чтобы не заражать окружающих, своих близких, родных, и, естественно, получателей услуг, – говорит Сусанна. – Я прививалась в первых рядах, поэтому ревакцинация – это нормально. Через полгода еще раз приду и ревакцинируюсь.

Каждый день прихода Сусанны Аванесян в своих домах ждут ее подопечные. В настоящий момент на патронаже у женщины находится 15 человек, в день она старается посещать 7–8 из них.

– У нас огромный спектр услуг, мы делаем практически всё, что требуется получателю: уборка, купание, доставка продуктов, лекарств, оплата коммунальных услуг, – рассказывает о своей работе коллега Сусанны Любовь Скрипникова. – Как же они без нас? Вот и сегодня, несмотря на то, что сделала прививку, пойду к ним. Все мои 13 подопечных очень пожилые люди, им давно за 80 лет, есть среди них и прикованные к инвалидной коляске.

Все социальные работники Волгограда ответственно относятся к своей миссии помогать и заботиться. В течение дня они успевают посетить много общественных мест – транспорт, почта, магазины, аптеки и т. п., поэтому защита от коронавирусной инфекции им просто необходима.

– Я делаю сегодня ревакцинацию сознательно, чтобы не заразить своих получателей, внуков и детей, – твердо говорит Любовь Скрипникова.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, на сегодняшний день защиту от COVID-19 получили 9,4 тыс. работников социальной сферы Волгоградской области, или 97% от общего числа людей, работающих в системе социальной защиты, с учетом некоммерческих организаций соцобслуживания. Почти 60% из них прошли ревакцинацию.

О пользе прививки

В особо сложных условиях работают сегодня участковые врачи, принимающие большое количество пациентов в день. Но, по их словам, не может не радовать тот факт, что растет число желающих сделать прививку.

– В нашей поликлинике вакцинация проводится ежедневно, без перерыва, начиная с 8 часов утра и до 7 часов вечера, – рассказывает участковый терапевт поликлиники № 5 Тамара Селезнева. – Кто-то приходит по записи через «Госуслуги», кто-то – в порядке очереди. Сегодня на 10 часов утра мы привили уже 15 пациентов, ежедневно это 120–130 человек, бывает и больше. Вакцина у нас имеется в наличии, в основном волгоградцы желают привиться «Спутником V».

Перед ревакцинацией, так же как и перед первой прививкой, врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет ему температуру, сатурацию кислорода в крови, пульс, артериальное давление, снимает анамнез, уточняет, какими заболеваниями он страдает, какими переболел.

– Особое внимание мы обращаем на заболевание легких, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, онкологию, обязательно выясняем, нет ли ВИЧ, гепатита «B», «C», туберкулеза, – продолжает Тамара Селезнева. – Ревакцинацию, в основном, проходят пожилые люди, а вот молодые чаще проходят первичную вакцинацию. Так же как и раньше, на приеме ведем информационно-разъяснительную работу, рассказываем о важности вакцинации в этот непростой коронавирусный период. Потому что, чтобы сохранить жизнь, надо обязательно привиться.

Врач призвала всех, кто не вакцинировался до сих пор, обязательно прийти в поликлинику и сделать прививку от COVID-19.

Напомним, что в Волгоградской области пройти вакцинацию можно в десяти подвижных прививочных центрах, в 63 стационарных пунктах на базе поликлиник и больниц, либо воспользоваться услугами мобильных бригад. На сегодняшний день в регионе уже привито более 1,4 млн жителей.

С 27 января вступают в силу дополнения к Постановлению губернатора № 179 о рекомендации работодателям предоставлять работникам с симптомами ОРЗ и ОРВИ три оплачиваемых дня отдыха со дня появления таких симптомов с сохранением заработной платы для лечения на дому.

 www.vpravda.ru

 

28.01.2022 19:39