Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня269
Вчера794
За эту неделю1063
За этот месяц20405
Всего1080399
Даже один скачок давления может повлечь за собой катастрофу

Даже один скачок давления может повлечь за собой катастрофу

PDFПечать

О том, какие симптомы предшествуют инсульту, как его предупредить и правда ли, что проблему повышенного давления можно выявить на диспансеризации рассказала руководитель регионального сосудистого центра, главный внештатный специалист невролог комитета здравоохранения Волгоградской области Анна Аракелян.

Грозит ли гипертоникам инсульт?

- Безусловно, да! Артериальная гипертензия - один из главных факторов риска острых нарушений мозгового кровообращения.

Может ли единственный скачок давления спровоцировать инсульт?

- Не всегда пациенты могут ощущать повышение артериального давления и тем более фиксировать единственный эпизод, однако это, действительно, может спровоцировать инсульт, особенно если есть наследственная предрасположенность или сопутствующее заболевание, такое как нарушение свертывания крови, сахарный диабет, атеросклероз, патология почек и другие.

 

 Среди пострадавших от инсульта все чаще молодые люди. Что является причиной инсульта в молодом возрасте? Кто еще в группе риска?

 

- Действительно, в последнее время инсульт все чаще диагностируют у молодых лиц. По классификации ВОЗ — это люди с 18 до 44 лет, с нарушением свертывания крови, редкими наследственными заболеваниями, мигренью, ожирением и другими патологическими состояниями. У женщин, например, одной из причин может стать прием пероральных контрацептивов. А в группе риска в первую очередь пациенты старше 60 лет, мужчины, курильщики со стажем и с лишним весом, а также пациенты с нарушениями ритма, артериальной гипертензией.

Какие симптомы предшествуют инсульту?

- Инсульту могут предшествовать преходящие нарушения мозгового кровообращения, то есть транзиторные ишемический атаки, когда неврологический дефицит купируется в течение 24 часов, не оставляя следов в головном мозге. Однако это сигнализирует нам о том, что нужно пересмотреть все факторы риска и начать принимать препараты по профилактике инсульта, в частности, препараты для снижения артериального давления, холестерина крови, а также антитромботики или при необходимости антикоагулянты.

Как его предупредить? И можно ли вернуться к обычной жизни после инсульта?

- Для сохранения здоровья, очень важно пересмотреть образ жизни! Курение, алкоголь, избыточное потребление поваренной соли, стресс, отсутствие умеренных физических нагрузок, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета могут привести к возникновению инсульта.

К моему большому сожалению, всего лишь 30% людей, кто перенес инсульт возвращаются к привычному образу жизни. Однако это требует серьезного подхода с применением препаратов по вторичной профилактике и прохождению курсов реабилитации. Подавляющее же большинство становится лицами с ОВЗ.

Можно ли выявить проблему повышенного давления на диспансеризации? Например, артериальную гипертензию или микроинсульты, о которых человек не знал.

- Несомненно, диспансеризация выявляет факторы риска инсульта, в частности, артериальную гипертензию, а также сахарный диабет, нарушения ритма и др. А при проведении нейровизуализации - КТ головного мозга по назначению невролога, возможно, выявление перенесённых сосудистых катастроф мозга, особенно в немых зонах, которые клинически не всегда проявляются.

 

Источник:

www.volgazdrav.ru

21.05.2023 23:12