ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня110
Вчера485
За эту неделю2136
За этот месяц13848
Всего734120
От юбилея подвига – к юбилею Победы

От юбилея подвига – к юбилею Победы

PDFПечать

В будущем году мы отметим важную дату – 80-летие победы в Сталинградской битве.  Эта победа имела огромное значение и далась нелегкой ценой. Общий успех советских войск ковался ежедневными подвигами солдат и офицеров, тружеников тыла, работников железнодорожного сообщения.14082022-11

14 августа мы отмечаем 80-летие подвига начальника станции Иловля-1 Матвея Тарыгина – одного из тех, кто не раздумывая, отдал свою жизнь ради общей победы.

М.М. Тарыгин руководил работой железнодорожной станции Иловля-1 в начальные, самые тяжелые дни Сталинградской битвы. Известно, что 14 августа 1942 года немецко-фашистские войска с ожесточёнными боями вышли к Дону. На станции Иловля-1 в этот день шла выгрузка воинских частей, в это же время прибыл состав с боеприпасами. Станцию все это время беспощадно бомбили. Начальник станции М.М. Тарыгин сдал смену и направлялся домой. Но в этот момент начался авианалет. В последний вагон состава с боеприпасами попала бомба, и он загорелся. Казалось, что взрыв всего состава неминуем. Но М.М. Тарыгин, рискуя жизнью, отцепил горящий вагон, и его тут же откатили в сторону. Когда Матвей Матвеевич отползал от вагона, невдалеке разорвалась бомба, и ее осколок перебил ему ногу. Стрелочница добралась до Тарыгина и перевязала ногу. Но доставить раненого в безопасное место из-за обстрелов не смогли, он умер от потери крови.

В тот день при бомбёжке были разрушены железнодорожные пути, продовольственный склад, жилые дома, погибли еще около 300 человек.

За совершенный подвиг М.М. Тарыгин посмертно был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Память о погибших живет в сердцах благодарных потомков, увековечена она и в названиях улиц наших городов и сел. Через весь железнодорожный посёлок на станции Иловля-1 тянется улица, которая носит имя начальника железнодорожной станции Матвея Матвеевича Тарыгина, геройски погибшего 14 августа 1942 года, разъединяя горящие вагоны при выгрузке составов с воинскими частями и боеприпасами.

В июле-августе 1942 года по железной дороге каждые семь минут шли эшелоны. На станции Иловля-1 выгружались воинские части и боеприпасы. Железная дорога стала важной артерией, питающей советские войска в районе Сталинграда и на юге страны. По ней перебрасывались резервы, боеприпасы и продовольствие. По ней же вывозили раненых, поврежденную технику, эвакуируемое оборудование и эвакуируемых граждан. Только железная дорога могла обеспечить надежное, всепогодное, бесперебойное сообщение.

«Я очень высоко ценю самоотверженный труд железнодорожников. Железнодорожная линия была для защитников Сталинграда поистине дорогой жизни», - говорил командующий Сталинградским фронтом, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Герой Чехословакии А.И. Еременко.14082022-14

14082022-10
Героизм железнодорожника М. М. Тарыгина увековечен мемориальной доской на здании вокзала станции Иловля-1, установленной пять лет назад - 14 августа 2017 года - в торжественной обстановке. На памятном мероприятии
присутствовала почетная гостья - И.В. Иванова, правнучка легендарного начальника станции М.М. Тарыгина.14082022-13
Ирина Валентиновна была благодарна за увековечение памяти ее прадеда, её очень тронуло бережное отношение иловлинцев к памяти ее родственника. И.В. Иванова передала в дар краеведческому музею Иловлинского района награды старших поколений ее родных, которые хранились в семье: «Раз есть в нашей семье такая история, то пусть награды хранятся там, где Матвей Матвеевич принял смерть», - решила она.

Сегодня, 14 августа, железнодорожное предприятие станция Иловля-1 отмечает свое 150-летие. В этот же день, 80 лет назад, геройски погиб начальник станции М.М. Тарыгин. Иловлинцы чтут память отважного земляка. Мемориальную доску, установленную у главного входа в здание вокзала станции Иловля-1, могут видеть пассажиры проходящих и прибывающих поездов.

14082022-12
Связь поколений укрепляет не время, а сами люди, которые не только думают о настоящем, но и заботятся о будущем, отдавая дань уважения героическому прошлому своей страны и бережно сохраняя историческую память.

Е. УЛЬЯНОВА, Л. СЕРЕГИНА.

Фото Л. СЕРЕГИНОЙ и из архива редакции.

Материал подготовлен в рамках гранта на реализацию проекта «Родными тропами».