Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня834
Вчера869
За эту неделю3443
За этот месяц20668
Всего1174092
История в экспонатах: каждая находка – повод для исследования

История в экспонатах: каждая находка – повод для исследования

PDFПечать

Сегодня в Волгоградской области проходят мероприятия, посвященные памятной дате – 80-летию со дня начала Сталинградской битвы. Накануне мы побывали в Краеведческом музее Иловлинского муниципального района, где ознакомились с экспонатами, относящимися к периоду исторической битвы на Волге.музей-сайт-грант-3

Музеи — это всегда средоточие памяти о событиях, об истории страны, о героях — людях, заслуживающих памяти народа. Музеи появились в тот момент, когда в общества возникла необходимость оглянуться назад. Не понимая этого, сложно строить будущее.

Уже на протяжении десяти лет в Иловле работает краеведческий музей, открытый в здании старинного купеческого особняка, которому более 100 лет.

На сегодняшний день в музее насчитывается около тысячи предметов основного фонда, более двухсот - научно-вспомогательного фонда, демонстрируется более шестисот экспонатов, переданных во временное пользование.

Наш особый интерес вызвал выставочный зал, посвященный Сталинградской битве. Все экспонаты здесь помогают не только воссоздать ход сражений грандиознейшей битвы, но и установить имена пропавших без вести бойцов; отчасти, по отдельным деталям. воссоздать ситуации, которые складывались в ходе боев, о которых в военных сводках не сообщалось и нигде никогда не упоминалось.

Наш собеседник - научный сотрудник музея В.В. Соловьев — большой энтузиаст и любитель отечественной истории, особенно периода Великой Отечественной войны. Причем, интерес к истории у него проявился еще с детства. Первая его находка - гильза от винтовки, найденная во дворе дома дедушки в Харькове -, можно сказать, стала отправной точкой этого интереса. Дедушка тогда не отмахнулся от расспросов внука, а рассказал, откуда взялась гильза да еще показал следы от пуль на своем деревянном доме, которые остались со времён Великой Отечественной войны.

музей-сайт-грант-1

 

Многие находки на правобережье Дона были сделаны Вячеславом случайно. Так, во время рыбалки у одной из меловых гор были найдены стреляные гильзы, а торчащий из земли металлический стержень оказался переноской для немецких пулеметных лент. Большинство находок были найдена на земле, их даже не приходилось выкапывать, они были лишь слегка «утоплены» в грунт. Такой, к примеру, была находка в районе хутора Верхний Голубой Клетского района - немецкая военная каска образца 1936 года. К слову, экспонат - редкий даже для более крупных музеев. Поднявшись тогда на возвышенность, краевед обратил внимание на солнечный блик на заброшенной проселочной дороге. Добравшись до места, обнаружил небольшую лужицу воды. Незадолго до этого прошел дождь, но везде вода уже впиталась в почву, а здесь она почему-то стояла. Были заметны и края словно вкопанной какой-то небольшой емкости. Слегка поддев её, искатель увидел отлично сохранившуюся каску. Меловая почва местности способствовала отличной сохранности находки. Хорошо был виден и серийный номер на каске. Благодаря чему удалось установить, что эта часть амуниции принадлежала кадровому немецкому офицеру. Больше никаких значительных находок на этом месте сделано не было. Напрашивался вопрос: «Откуда здесь взялась каска?» Подсказку дали архивные источники: в этой местности шли бои и, вероятно, немецкий офицер, носивший эту каску, был убит. Скорее всего, когда офицера несли к оврагу, который был расположен поодаль, чтобы похоронить, каска упала. Только так можно объяснить эту находку.

В другой раз внимание В.В. Соловьева привлек бугорок, словно крупный гриб возвышающийся над землей. На месте «гриб» оказался каской красноармейца. Причем, на расстоянии от 70 метров до 100 метров друг от друга были найдены еще четыре каски с характерными отверстиями от входа и выхода пули. Вывод однозначен - по бойцам бил снайпер. Подтверждением этой версии стала новая находка - поодаль был обнаружен небольшой окопчик на одного человека. Наверняка, он и был «лежкой» снайпера. Там были найдены стреляные гильзы, металлические банки из-под консервов. Зная, что в этой местности вели бои 205-ая, 192-ая стрелковые дивизии, можно предположить. что каски принадлежали погибшим бойцам-связистам этих воинских соединений.

Конечно, связать все звенья цепи может только человек, сведущий и опытный, у которого наметан глаз, хорошо знаком рельеф местности, и который знает историческую «привязку» к данной местности. Подобные ситуации заставляют людей увлеченных заниматься изучением архивов, отыскивать в интернете воспоминания участков боев, словом, по крупицам добывать нужную информацию.музей-сайт-грант-2

Каждый экспонат музея имеет не только свою историю появления, но и точный временной ориентир. Так, на одном из стендов фоном для других экспонатов служит наматрассник, сшитый из немецких продовольственных мешков. В тяжелые послевоенные годы женщинам приходилось пользоваться тем, что осталось от врага. Заметно, что добротное хлопковое полотно не раз штопалось мастерицей. Житель х. Хмелевского И.И. Буров, которому во время немецкой оккупации было лет семь, для хранения зерна успешно использовал тубус-контейнер от реактивного снаряда к немецкому миномету.

Образцы колючей проволоки, указатели направлений, противогазы времен войны, подковки немецких сапог, и много чего еще имеют точную «привязку» к конкретному времени.

Есть в музее и стенды, работа над которыми продолжается. Так, до сих пор пополняются стенды «Иловлинцы - участники Великой Отечественной войны», «Иловлинцы, пропавшие без вести». По мнению В.В. Соловьева, очень важно собрать всю возможную информацию о героях, найти их фотографии именно сейчас, пока память об этих героях жива, поскольку живы их родственники.

Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания. Здесь, на обильно политой кровь земле, бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны и героях, одержавших историческую победу. Особое внимание этому направлению уделяет губернатор Андрей Бочаров. В процесс активно вовлечены школьники, студенты, молодежь. Только волгоградское поисковое движение объединяет более 22 тысяч молодых добровольцев. Они поднимают останки погибших солдат и офицеров, проводят перезахоронения, исследуют архивные материалы, личные вещи, чтобы установить личность бойцов. На территории Волгоградской области действуют более 50 поисковых отрядов. Все это лишь часть большой и системной работы, проводимой в регионе по патриотическому воспитанию. Стоит особо подчеркнуть, что все мероприятия, включая программу празднования 80-летия победы в Сталинградской битве, разрабатываются и реализуются при активном участии и поддержке ветеранского сообщества.

Л. АНДРЕЕВА. А. ЕВСИКОВА.

Фото А. ЕВСИКОВОЙ.

 

Материал подготовлен в рамках гранта на реализацию проекта «Родными тропами»

 

18.07.2022 15:39