ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня140
Вчера485
За эту неделю2166
За этот месяц13878
Всего734150
Иловлинцы встретили участников автопробега из Самары

Иловлинцы встретили участников автопробега из Самары

PDFПечать

В Иловлинском районе встретили участников военно-патриотического автопробега «Пограничники. Они закрыли собой Сталинград», проходящего по маршруту Самара — Иловля — Белужин-Колдаиров — Сиротинская — Трехостровская — Вертячий — Песковатка — Степное — Сталинград — Самара.

30062022-5

 

В составе участников автопробега были ретро-автомобили времен Великой Отечественной войны - джип фирмы «Додж», два «Виллиса», ГАЗ-67 с экипажами из ветеранов органов госбезопасности и пограничных войск, которые прибыли к нам из Самары и Санкт-Петербурга. Всего в автопробеге участвовали 16 человек, среди которых были также представители морских частей пограничных войск и военврачи.

30062022-1
Отправной точкой автопробега по территории Иловлинского района стал Парк Победы в райцентре, где состоялся митинг, на котором присутствовали жители поселка, школьники. Глава Иловлинского муниципального района И.С. Гель, приветствуя участников пробега, отметил, что вся страна в 1942 году встала на защиту Сталинграда. Именно победа в Сталинградской битве стала поворотным моментом в ходе Великой Отечественной войны. В населенных пунктах Задонья до сих пор продолжаются экспедиции поисковиков со всей страны, потому что земля там щедро полита кровью бойцов Красной Армии. Глава района также напомнил, что участники автопробега проедут по местам кровопролитных сражений, где на обелисках братских могил, возможно, прочитают фамилии родных или земляков.

Председатель ветеранской организации пограничников Самарской области, полковник запаса В.В. Ячменёв обратился к иловлинцам с такими словами: «Приветствую всех, кто пришел на эту встречу. Мы приехали в Иловлинский район, чтобы посетить места гибели своих к земляков, которые навсегда остались на вашей земле. Работая с архивами, мы обнаружили, что практически в каждом населенном пункте правобережья Дона Иловлинского района захоронены наши земляки. Пограничники встретили врага не только на государственной границе. Они участвовали в боевых действиях на протяжении всей войны».

Участники автопробега и иловлинцы возложили цветы к вечному огню и минутой молчания почтили память погибших бойцов.

После митинга все желающие могли рассмотреть и даже посидеть в кабинах ретро –авто. Конечно, самыми любопытными были школьники. Они по нескольку человек забирались в автомобили, чтобы подержаться за «баранку» раритета. С большим интересом рассматривали ребята и оружие времен Великой Отечественной войны, которое привез из Санкт Петербурга участник автопробега С.Э. Селезнев. По словам Сергея Эдуардовича, пулемет и пистолет-пулемет Дегтярёва, винтовка и карабин Мосина, пистолет-пулемет Шпагина, пулемет Судаева, миномет - всегда привлекают внимание мальчишек - будущих защитников России. Причем, вопросы школьников о скорострельности, количестве патронов в магазине винтовки и т.п. говорят о серьезном интересе ребят. Впрочем, и нынешнее поколение мальчишек интересуют те же вопросы, что и их отцов и дедов. Также петербуржец рассказал, что уже второй раз принимает участие в автопробеге вместе с самарскими друзьями - военными пенсионерами. В прошлом году военно-патриотической автопробег проходил по местам боев пограничников в Карелии.30062022-2

Один из гостей - начальник маневренной группы автопробега В.А. Захаров - рассказал, что все автомобили, принимающие участие в автопробеге, были отреставрированы любителями старой техники, которых в Самаре немало. Маршрут по местам боев в Волгоградской области автомобили прошли своим ходом, а вот часть пути до Самары - на жесткой сцепке.

Следующим пунктом остановки участников автопробега стал Иловлинский краеведческий музей, где его научный сотрудник В.В. Соловьев провел для гостей интересную экскурсию, рассказывая о боях по линии станицы Стиротинская — Трехостровская - Нижний Акатов, об уникальных трофейных находках, которые, порой, удавалось сделать по воле случая. В качестве сувенира Вячеслав преподнес гостям три стреляные гильзы времен войны, найденные около хутора Нижний Акатов.

 

В хуторе Белужин-Колдаиров участников автопробега ждали жители Озерского сельского поселения, школьники. Глава Озерского сельского поселения Д.В. Плеско напомнил гостям, что именно здесь, на берегу Дона, была застава, где с 15 по 17 августа 1942 года двадцать три пограничника 3-й заставы 2-го пограничного полка сдерживали фашистов до подхода Красной Армии, не давая врагам переправиться на левый берег Дона. 50 вражеских танков и 200 автомашин с пехотой подошли к Дону. Приказ пограничникам «Любой ценой помешать противнику переправиться! Держать оборону до подхода частей Красной Армии» был выполнен дорогой ценой.

В память о пограничниках здесь был установлен памятный знак с табличкой, который гости привезли из Самары. На месте его установки были произведены залпы из минометов, как дань памяти павшим в боях.

30062022-3

Переправившись через Дон в районе станицы Новогригорьевской, участники автопробега сделали остановку у братской могилы, чтобы также почтить память погибших бойцов.

На границе Новогригорьевского и Сиротинского сельских поселений гостей встречали хлебом-солью сиротинцы. Глава поселения Н.Ж. Воронкова, приветствуя гостей, отметила, что в Книгу Памяти навсегда вписан подвиг бойцов 40-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, которые в течение нескольких недель удерживали высоту 180,9, отражая многочисленные танковые и пехотные атаки противника. Здесь на легендарной высоте прошел митинг, возложена гирлянда, цветы и также были произведены залпы из минометных орудий и ружей – воинские почести защитникам Родины, навсегда оставшимся в сиротинской земле.30062022-4

Как отметили участники автопробега, по собранным ими уточненным данным, на высоте 180,9 у станицы Сиротинской погибли шестнадцать уроженцев Куйбышевской области. На Сталинградском фронте отдали свои жизни тринадцать красноармейцев - уроженцев Куйбышевской области, причем, половина из них - пограничники.

Отдавая дань памяти павшим бойцам, участники автопробега также посетили братские могилы в хуторах Шохинский, Камышинский; в станице Трехостровской. Участники автопробег не скрывали, что это мероприятие не только дань памяти землякам, но и тот случай, когда можно сказать: «Это надо не мертвым, это нужно живым!».

Л. АНДРЕЕВА.

Фото Л. СЕРЕГИНОЙ

Материал подготовлен в рамках гранта на реализацию проекта «Родными тропами»

30.06.2022 11:40