Они для нас до сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны…».

Г. Серебряков.

Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением и бережностью относимся мы к запечатлевшим те героические и драматические события документальным свидетельствам. Особое место среди них занимают письма фронтовиков.

Невозможно без волнения и трепета прикасаться к солдатским письмам-треугольникам, написанным 70 лет назад.

Строчки одних писем выведены аккуратным, красивым почерком и хорошо читаются, другие написаны карандашом и как будто второпях. На многих ясно читается штамп «Просмотрено военной цензурой» и типографские пометки на листах бумаги для письма: «Выше черты не пишите!», «Ниже черты не пишите!». На иллюстрированных почтовых открытках – патриотическая символика и призывы: «Смерть немецким оккупантам!», «Стреляю так: что ни патрон – то немец!», «Вперед, на Запад! Освободим советскую землю от фашистских захватчиков», «За честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины своей, за наши нивы и луга – убей захватчика-врага!».

Содержание писем вызывает уважение к их авторам. Они беспокоятся о судьбах близких, говорят о своей любви к ним, о решимости изгнать врага с просторов Родины, обещают вернуться домой с победой, строят планы на мирную жизнь…

Уже давно переписка близких людей в ту пору перестала быть личным делом. Это уже история. И частичками этой истории делятся с нами наши читатели.

Жительница станицы Сиротинской Любовь Ивановна Московская как самую дорогую реликвию хранит в семейном архиве фронтовые письма своих родственников, их чудом сохранившиеся документы и фотографии.

«Когда-то моя мама передала мне коробку и сказала: «Береги ее, дочь». Раскрыв, я увидела пожелтевшие от времени фотографии и треугольником сложенные письма, – рассказывает Л.И. Московская. – Эти письма писали с фронта мои дяди по материнской линии – Михаил, Иван и Василий Рассказовы. И почти все они были адресованы их матери – Ефросинье Федоровне. Она умерла в 1970 году, а перед смертью передала самое дорогое, что осталось у нее от сыновей, моей маме.

Я бережно храню письма, как самое дорогое и ценное в нашей семье, и горжусь, что у меня были такие родные. Когда-нибудь я передам эти весточки с фронта своим сыновьям Ивану и Александру, а они – своим детям.

С волнением и трепетом я много раз перечитывала эти весточки с фронта, и мне все время хотелось рассказать об этих людях. Но всякий раз, аккуратно складывая письма обратно в коробку, я откладывала задуманное на потом, сомневаясь, а вдруг не передам словами все то, что заслужили эти простые парни, герои той страшной войны…».

Скоро наша страна будет отмечать 70-летие победы в Сталинградской битве. Это ли не повод вспомнить доблестных защитников нашей Родины? И вот передо мной заветная коробка с письмами и фотографиями. Их мне доверила хранительница семейного архива Л.И. Московская, за что я ей очень признательна.

…До войны в задонском хуторе Яблонский проживали супруги Рассказовы – Савелий и Ефросинья. Люди были трудолюбивые: водили на подворье скотину, птицу. Одним словом, жили безбедно. Савелий был отличным плотником, сам срубил хату, где они и проживали с женой, воспитывая троих сыновей – Михаила, Ивана, Василия. Но болезнь подкосила хозяина, он умер. И Ефросинья стала поднимать сыновей одна. Все трое окончили десятилетку (в то время это было редкостью). Иван в 1936 году поступил учиться в Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». Михаил работал в артели ст. С-Григорьевской счетоводом. Василий был бригадиром полеводческой бригады, затем поступил в Качинское училище, где тогда готовили не только летчиков, но и военных офицеров. Мать гордилась своими сыновьями – высокие, красивые, статные, трудолюбивые. Василий и Михаил собирались жениться на молодых станичницах – казачках. Но война оборвала все…

23 июня Василий и Михаил пошли в военкомат с одной целью – чтобы их взяли добровольцами. И Иван, получив диплом об окончании института 24 июня 1941 года, сразу же отправился в военкомат с просьбой, чтоб его отправили на фронт.

Война раскидала трех братьев по боевым дорогам. Василий защищал нашу столицу Москву, Михаил сражался под Курском, Иван освобождал Нарву. Но где бы они ни находились, между братьями велась переписка. А сколько писем и почтовых карточек отправили они своей матушке Ефросинье Федоровне. Только в сохранившемся архиве их более тридцати…

Вот строчки из письма Ивана, написанные 17 августа 1942 года:

«Дорогой брат Михаил! Вот уже три месяца от тебя нет писем. У меня беспокойство за тебя. Немного о себе. Я на фронте в действующей части. Идут большие бои. Но мы знаем, Победа будет за нами...».

Сохранилось удостоверение, выданное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года о награждении медалью «За оборону Москвы» Рассказова Василия Савельевича. От него письма приходили редко, так как на передовой почту часто бомбили, письма терялись.

Письмо Василия от 7 февраля 1942 года: «Дорогая мама! Вот и вторая военная весна. Не верится. Через час в бой, освобождать родную землю. Мама, пропишите мне, как там Дон, большое ли половодье в нынешнем году. Если б не эта проклятая война. Ох, так хочется, чтоб все поскорее закончилось, хочется строить, растить хлеб, а как хочется мне сходить в ночное на рыбалку. Но ничего, все еще впереди. Сначала надо выгнать этих фашистских палачей с нашей земли».

В каждом письме чувствуется теплое, уважительное отношение к своей семье. Сыновья искренне переживали и беспокоились о своей маме. Вот строчки из письма Василия 9 октября1941 года: «...Дорогая мама. Меня очень интересует, как ваше сердце и вообще здоровье. Получаете ли вы деньги согласно нашим аттестатам? Скоро зима. Есть ли у вас продукты, какие? Пропишите мне подробнее обо всем этом».

Из письма Ивана: «…Дорогая мама, когда в июле 1942 года была прервана у меня с вами переписка, то о вас я запрашивал и Москву, и центральное бюро справок в городе Бугуруслане Чкаловской области. Но ответ получил отрицательный. Затем, когда осенью 1942 года Красная Армия стала освобождать районы Сталинградской области от немцев, тогда для меня стало совершенно ясным, что мои письма до вас не доходили в силу того, что вы были либо у немцев, либо эвакуированы. И только в мае 1943 года мне удалось узнать о вашем местопребывании…».

Каждый из сыновей Ефросиньи Федоровны верил в Победу и в то, что все трое вернутся домой. Это видно по письмам. 18 ноября 1943 года Иван пишет: «Здравствуйте дорогие мама и бабушка! Жизнь моя протекает пока что нормально. Описывать ее я не буду. Вообще-то много моментов в моей жизни было характерных, но прописывать про них нет смысла и большой потребности. Ясное дело, что для вас это интересно, но еще интереснее было бы, если я рассказывал сам. Так будем же ожидать такого дня. В своей боевой жизни я видел многое, и в большинстве это трудности. Но когда преодолеваешь их, то в этом находишь большое удовольствие и испытываешь чувство внутреннего удовлетворения. Дорогая мама, из вашего письма мне не ясно о вашей экономической жизни и что имеется из продуктов питания. И основной вопрос: есть ли хлеб? Пропишите мне более подробно про свое хозяйство, кто из родственников остался жив. Меня также интересует мой диплом и следующие документы: приложение к диплому, производственная характеристика, отзыв о производственной практике, свидетельство о рождении. В моем портфеле были общие тетради с некоторыми записями, также были книги: «Жатва жизни», справочник агрохимика, справочник по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур 1939 г. изд. Все это вы просмотрите и приберите. А в следующем письме пропишите мне…».

Есть среди этих весточек одно необычное письмо-размышление Ивана Рассказова, отправленное маме 17 октября 1943 года, привожу его дословный текст: «…Моя боевая жизнь в настоящее время протекает нормально. Но что представляет жизнь отдельного индивидуума по сравнению с интересами государства и с интересами нашего народа в целом? Ничто! Или вернее, как капля в море. Но суммирование этих капель получается реальная сила, от которой немцы бегут на запад, хотя им очень не хочется этого. Теперь мы видим, как эти арийцы пачками попадают к нам в плен. И они ёжутся, вешают головы при виде наших советских людей. Я прошел большой путь освобождения, прошел всю Орловскую область, и сплошь и рядом видел сожженные села, людей, оставшихся без крова. Больше того, по пути своего отступления эта грабьармия забирает скот, угоняет людей в Германию. Затем весь забранный скот по пути своего отступления расстреливает. На все это я сам лично насмотрелся. И это только частица того, что они творят в нашей стране. Это люди действительно звери, не имеющие ни морали, ни чувств. А когда попадают к нам в плен, то становятся овечкой, но овечкой в волчьей шкуре. Таково действительное лицо нашего противника на сегодня. На этом я заканчиваю свое письмо и ожидаю ответа».

О солдатских буднях, трудностях и опасности, подстерегающей на каждом шагу, братья писали редко. Все больше интересовались жизнью в родных краях.

Письмо Михаила, написанное 1 апреля 1944 года: «Здравствуйте, мамаша Ефросинья Федоровна, бабушка Ксения Власовна. Шлю вам горячий красноармейский привет и одновременно сообщаю, что я нахожусь в полном благополучии, того и вам желаю. Письмо от вас получил 17 марта 1942 года, и с тех пор письменная связь с вами, а также с братьями была прервана в силу того, что в июле 1942 года, попав в окружение, а затем и в немецкий плен, я был отправлен в Польшу, в лагерь военнопленных. А когда нас повезли в Германию, я в пути сбежал из вагона с группой товарищей. Пробирались через леса и поля к фронту, но встретились с партизанскими отрядами в Белоруссии и остались воевать в глубоком тылу врага, на границе Латвии и Польши…».

Иван пишет 8 августа 1944 года: «Здравствуйте, дорогие мама и бабушка. Шлю вам свой пламенный привет и лучшие пожелания. За минувшее время наша Красная Армия прошла большой путь на запад, и теперь я нахожусь за рекой Западный Буг. Прошел довольно большой промежуток времени с тех пор, как я от вас получил последнее письмо, это было в конце июня месяца текущего года. Ответ я вам пишу только теперь, спустя почти полтора месяца. Раньше этого я сделать не мог, в силу некоторых обстоятельств общего порядка. Примерно в то же время я получил открытку от Михаила и письмо от Василия.

Что касается моей жизни, то она протекает по-фронтовому, однообразно. О ней можно много говорить, но не писать, ибо нет возможности ее описать, да и нет в этом необходимости. Пропишите мне про свою жизнь. Как проходит жизнь в колхозе имени Крупской, где я бывал еще в октябре 1940 года. Регулярно ли вы получаете деньги по моему аттестату…».

Письмо Ивана 23 октября 1944 года: «Добрый день! Здравствуйте, дорогие мамаша и бабушка! Глубоко благодарю за присланное мне письмо, из которого узнал о вашей жизни в данное время. Что касается моей службы, то она сегодня без перемен и проходит в удовлетворительных условиях. Вчера получил письмо от брата Василия Савельевича.

Сейчас я нахожусь в Польше, на правом берегу реки Нарев. Погода все время стоит пасмурная, дождливая. Заходят холода. Готовимся к зиме, а зимой гораздо труднее воевать, чем летом. Летом мы не знали ни помещения для жилья, ни одежды. Принимал нас каждый кусточек. Теперь же гораздо труднее. Это для меня будет на фронте уже третья зима. Все это, между прочем. Теперь я хочу знать о вашей экономической жизни в настоящее время. Поэтому в следующем своем письме вы пропишите мне, что имеется из продуктов питания (хлеб, овощи и прочее). Сколько распределено хлеба на трудодень в вашем колхозе и получили ли вы сколько-нибудь хлеба, корму для коровы. Кто председатель Старогригорьевского сельсовета, и кто секретарь. Кто работает почтальоном в вашем колхозе. Все это мне очень интересно знать, ибо когда-то и я жил и работал там. Регулярно ли получаете деньги согласно наших аттестатов. Какие вы уплачиваете платежи. Жду от вас ответ…».

Во время войны побывать в родном доме, увидеться с родственниками удалось Василию. Об этом мы узнали из писем, датированных февралем 1944 года. «Привет из Яблонки! Добрый день, дорогой браток Иван Савельевич! В томительном ожидании ответа решил написать пару слов. Мама, бабушка и я живы, здоровы, чего и тебе желаем. Посылаем тебе низкий поклон и горячо целуем. Я вот уже целый месяц нахожусь дома, в отпуске, а от тебя за данный промежуток времени нет ни одного письма. Что за причина? Да, на войне много разных случайностей, но поверь, так томительно постоянно находиться в состоянии волнения и беспокойства. Прошу, как только будет свободная минутка напиши хоть пару слов, что жив, здоров, и нам будет спокойней… В Яблонке нового ничего нет. 5.02.1944 отелилась корова, теперь я кушаю молоко и сметану. Фуражом и дровами я семью немного обеспечил. С продуктами питания дело обстоит хуже, но выхода из этого положения нет. Погода сейчас морозная, но снега нет. А до этого была почти весна, даже текли бараки. Числа 23 февраля выезжаю обратно на фронт в действующую армию. Надеюсь, что в недалеком будущем разгромим врага и встретимся в кругу своей семьи все три брата…».

Как только Василий прибыл в расположение своей части, сразу же написал письмо маме: «Дорогие мои мама и бабушка! Спешу сообщить вам, что в настоящее время нахожусь в кругу своих фронтовых товарищей и рассказываю им о своем отпуске. Ребята встретили меня очень хорошо, так что я опять равноправный член данной семьи. На место я приехал 6 марта, т.е. всего в дороге был 8 дней. Добирался с большими трудностями. Мама! У меня все мысли еще дома. И во сне я вижу, как сплю дома, на койке, а когда просыпаюсь, то слышу гул моторов и рев снарядов. Но все это ничего. Да будет час, когда я снова буду в семье…».

Уезжая на фронт, Василий оставил письмо-обращение, словно адресованное нам, потомкам: «27 февраля 1944 года, воскресенье, 10.00, х. Яблонский. Дорогие товарищи! Я уезжаю из родного края на фронт Отечественной войны во имя будущего счастья для молодого поколения. Родина мне дорога, я ее сын, и не пожалею ни силы, ни воли, а если потребуется, отдам за нее жизнь. Пусть нас, воинов Красной Армии, вспоминают в былинах и рассказах, а наша доблесть служит примером и живет вечно в сердцах человечества. Пусть эти мои слова останутся в памяти, и если я вернусь с войны…». Далее текст, к сожалению, не сохранился. И теперь мы можем только догадываться, что хотел сказать Василий Савельевич Рассказов, какие строил планы на мирную жизнь.

Уже не первый год шла война, ежедневно гибли сотни, тысячи советских солдат, но гибель родных каждый переживал особенно. Тяжело восприняли Иван и Василий известие о гибели брата Михаила.

Письмо Ивана, датированное 12 сентября 1944 года:

«Здравствуйте, дорогие мама и бабушка! Сегодня я получил от вас письмо, из которого следует, что вас, а вместе с тем и меня, постигло великое горе. Я отдаю себе полный отчет в том, что гибель моего самого любимого брата является исключительно большой утратой в нашей семейной жизни. Для меня потеря брата Михаила Савельевича равносильна моей смерти. Но что поделаешь, дорогая мама, в современной смертельной борьбе с таким врагом, как немецкий фашизм. Для меня такое ваше сообщение лишь удваивает мои силы в борьбе с немецкими захватчиками, укрепляет во мне веру в победу над врагом. Я клянусь смертью своего любимого брата Михаила Савельевича еще лучше бить немецких оккупантов, еще лучше служить своей великой Родине, своему Отечеству, русскому народу.

С братом Василием Савельевичем я переписку поддерживаю, и последнее письмо от него я получил в конце августа сего года. Его жизнь пока благополучна. Что касается моей службы, то она без перемен, протекает по-фронтовому.

Дорогая мама, враг еще сильнее стал сопротивляться, цепляется за каждый населенный пункт, за каждый выгодный рубеж. Но мы знаем, что победа близка и будет за нами.

Блок германского империализма разваливается, и мы это видим на примере Румынии, Финляндии, Болгарии. Отсюда наши задачи – укреплять дело победы над врагом…».

А вот письмо Василия к маме от 7 октября 1944 года: «Добрый день! Здравствуйте, дорогие родители, мамаша и бабушка! Примите от своего сына низкий поклон с лучшими пожеланиями в вашей жизни. Служба моя протекает в удовлетворительных условиях. 30 сентября 1944 года получил письмо от брата Ивана.

Дорогая мама, ваше сообщение о брате Михаиле для меня представило потрясающую картину, ведь он был наш кормилец. Но пусть узнают гады-немцы, что значит смерть родного брата. Мама, конечно очень жалко Михаила, но война, ничего не поделаешь. Буду помнить его, и с его образом пойду в бой и отомщу за его смерть…».

Каждый из братьев хотел жить, трудиться, воспитывать детей, но война распорядилась иначе. Все три сына Ефросиньи Федоровны Рассказовой героически погибли…

Я несколько раз перечитывала письма бойцов, написанные с душой, простым языком, и в основном о том, что их волновало. И каждый раз читать эти строки было сложно – комок застревал в горле, а на глаза наворачивались слезы.

Письма солдат растрогали меня до глубины души. Я смотрела на фотографии этих молодых, красивых парней и искренне сожалела о том, что они не дожили до Победы, не вернулись на родную донскую землю. Казалось бы, кто они мне – совершенно незнакомые, чужие люди, но мне захотелось узнать хоть что-нибудь об их фронтовом пути. И вот что удалось найти.

РАССКАЗОВ Василий Савельевич, 1918 года рождения. Место призыва: Сиротинский РВК, Сталинградской области, Сиротинского райна. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

В наградном листе от 5 ноября 1944 года машинописным текстом сделана запись: «В Красной армии с 1939 года. В Отечественной войне участвует с ноября месяца 1941 года. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и инициативным офицером. В период подготовки к боевым действиям, а также в период боев на подступах и на территории Восточной Пруссии обеспечил вещевым довольствием личный состава полка, снабдил чистым бельем. Организовал баню, ремонт обмундирования и обуви. По получении теплого обмундирования сам лично доставил к переднему краю и руководил выдачей такового. Хорошо организовал дело в части пошивки и перешивки обмундирования для офицерского состава. За проявленные заслуги достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды».

В приказе войскам 31 армии № 059 от 17 марта 1945 года запись: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: орденом Отечественной войны второй степени ст. лейтенанта Рассказова Василия Савельевича – начальника обозно-вещевого довольствия 1106 стр. Минского полка 331 стр. Смоленской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии». В наградном листе в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» командир полка, майор Смоляр пишет: «Двигаясь с подразделениями полка, умело организовал обеспечение личного состава обмундированием. 05.02.1945 года при передвижении обоза полка на гор. Ландсберг противник атаковал обоз самоходными орудиями и автоматчиками. При отражении этой атаки товарищ Рассказов принял активное участие и в этом бою погиб смертью храбрых. Достоин Правительственной награды…/посмертно/».

РАССКАЗОВ Иван Савельевич, 1913 года рождения. По одним архивным данным он призван Сиротинским РВК Сталинградской области, по другим – Кировским РВК, Саратовской области, г. Саратов, Кировский район. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Звание: гвардии старший лейтенант. Должность: командир взвода связи 2 стрелкового батальона 114 гвардейского стрелкового полка 3737 гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Запись в наградном листе от 2 ноября 1942 года: «В боях в районе дер. Стрельцы Ленинградской области тов. Рассказов, являясь начальником одного из важных направлений связи, проявил мужество и отвагу. Под сильным арт. минометным обстрелом и бомбежке с воздуха, при систематическом нарушении связи тов. Рассказов хорошо организовал средства связи и обеспечил их бесперебойную работу. В трудных условиях сам лично устранял повреждения на линии, чем воодушевлял своих бойцов. За проявленное умение и отвагу товарищ Рассказов достоин правительственной награды…».

В наградном листе от 12 августа 1944 года: «В боях на I Белорусском фронте связь батальона со стрелковыми ротами работала бесперебойно. Товарищ Рассказов показал в этом умение и отвагу. 03.08.1944 года при форсировании реки Западный Буг он, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел противника, бесперебойно держал связь штаба батальона со стрелковыми подразделениями. Товарищ Рассказов в этом бою проявил смелость и мужество. Сам лично устранил 2 порыва линии в воде. За хорошую работу связи достоин правительственной награды…».

Сведений о Рассказове Михаиле Савельевиче, к сожалению, найти не удалось. Возможно, информация о нем еще не загружена в базу данных военного архива. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

Копии тех документов, что мне удалось найти в военном архиве – наградные листы, приказ о награждении под грифом «секретно» – я обязательно передам при личной встрече Л.И. Московской. А ее семья сохранит для потомков эти уникальные документы – драгоценные свидетельства войны, принадлежащие теперь истории…

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото из семейного архива Л.И. Московской.

Автор благодарит Л.И. Московскую за предоставленные письма, документы, фотографии и уникальную возможность прикоснуться к прошлому.

19.02.2013 09:36