Спустя много лет москвичка Елена Егорова нашла могилу своего деда, погибшего в Сталинградской битве
Очень эмоциональным и трогательным получилось посещение москвичкой Еленой Яковлевной Егоровой места упокоения ее деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны, в далеком 1942 году, на сталинградской земле и захороненного в братской могиле в селе Чернозубовка Кондрашовского сельского поселения Иловлинского района Волгоградской области. Елена и ее семья долго не знали, где похоронен их родственник. Прошло много лет, и она его нашла…
Отложив все дела, Елена Яковлевна приехала в Чернозубовку, чтобы почтить его память, поклониться за подвиг, сказать спасибо деду за Победу.
Памятный митинг у братской могилы в селе Чернозубовка проходил в волнительной обстановке. На нем присутствовали: председатель районного Совета ветеранов Г.П. Зуев, начальник отдела культуры и библиотечного обслуживания администрации Иловлинского муниципального района И.В. Титова, глава Кондрашовского сельского поселения С.П. Коновалов, специалист военно-учетного стола администрации поселения С.В. Хомутецкая, председатель местного Совета ветеранов, библиотекарь Кондрашовской сельской библиотеки Н.Е. Попова, библиотекарь Чернозубовской сельской библиотеки Л.В. Елтанцева, участницы вокальной группы «Лавлинка» Чернозубовского сельского клуба, учащиеся Большеивановской СОШ, местные жители, гости из Москвы – Е.Я Егорова и ее подруга Ирина.
Ведущая мероприятия – специалист культурно-досуговой деятельности Чернозубовского сельского клуба С.А. Запорожцева – рассказала о недолгом, но героическом боевом пути уроженца Горьковской области Алексея Николаевича Кононова (дедушки Е.Я. Егоровой), который был призван Москворецким районным военным комиссариатом г. Москвы. 11 мая 1942 года Алексей Николаевич прибыл в часть, воевал под Сталинградом в 405-м стрелковом полку в звании заместителя политрука части. 25 сентября 1942 года был тяжело ранен в боях под Сталинградом и отправлен в эвакогоспиталь-38, находившийся в здании Аликовской начальной школы. 27 сентября 1942 года он умер в госпитале от газовой гангрены верхней конечности.
– На героическую сталинградскую землю приезжают гости из разных уголков нашей страны, – сказал глава Кондрашовского сельского поселения С.П. Коновалов, выступая на митинге. – К нам в поселение почтить память своих родных, захороненных в братских могилах, приезжают с Урала, Якутии, Чувашии, Волгограда. В годы Великой Отечественной войны на кондрашовской земле боевых действий не было, здесь располагались госпитали, сюда привозили раненых из огненного Сталинграда. В поселении немало делается для того, чтобы сохранить память о людях, которые отдали свои жизни за нашу землю, за свободу, за малую и большую Родину.
Н.Е. Попова рассказала, что по железной дороге «Сталинград – Петров Вал» израненных и искалеченных солдат ночью в теплушках привозили в кондрашовские хутора и села. Битва была страшной, кровавой. Раненых было много, мест не хватало. Чтобы всех разместить, ставили палатки, рыли землянки. Местные жители ухаживали за раненными бойцами. На территории Кондрашовского сельского поселения – четыре братских захоронения, все они содержатся в надлежащем порядке. Нина Евгеньевна пожелала всем здоровья, мирного неба, чтобы дети, внуки и правнуки не знали войны.
– Благодарю за теплую встречу, за то, что помните и чтите, – сказала Е.Я. Егорова. – Спасибо администрации поселения за то, что содержите в прекрасном состоянии памятники. В этом преемственность поколений, а в преемственности поколений – сила России, в этом наша непобедимость.
В почетном карауле застыли школьники Большеивановской СОШ. Участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили к памятнику венки и цветы. Они вечно живы, пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.
Стоя у братской могилы и видя имя своего деда, выбитое на плите среди множества имен, Елена Яковлевна не смогла сдержать слез. Рядом с фамилией дедушки она положила красные гвоздики – символ пролитой крови, символ памяти и Победы.
Памятное мероприятие продолжилось в Чернозубовском сельском клубе, где участницы вокальной группы «Лавлинка» (художественный руководитель Е.А. Магомеди) исполнили несколько песен, а потом хозяева и гости обменялись подарками. За хлебосольным столом с солдатской кашей и сельскими разносолами Елена Яковлевна рассказала, как долго ее семья искала своего героя, и как хорошо, что нашла.
В этот же день московские гости побывали в Иловлинском музее казачьего быта, в краеведческом музее и модельной библиотеке. А через несколько дней на электронную почту «Донского вестника» от Елены Яковлены пришло письмо, полное теплых воспоминаний и слов благодарности:
«Я давно хотела найти могилу своего дедушки, но ничего, кроме того, что его звали Алексей Николаевич Кононов, и что он погиб в боях за Сталинград, я не знала. Тогда я решила поехать в Волгоград, на Мамаев курган, и хотя бы там почтить его память. Я знала, что его фамилия высечена на стенах зала Памяти. И вот, два года назад, я приехала в Волгоград.
Приехав в город, мы подошли к таксисту, его звали Александр, и попросили отвезти на Мамаев курган. Когда он узнал, зачем мы туда едем, и что я хочу найти могилу своего деда, он предложил отвезти меня в отдел поисковой работы музея Сталинградская битва на Мамаевом кургане, чтобы я попыталась там найти хоть какие-нибудь сведения о дедушке.
Видимо, сам Господь Бог решил помочь мне в моих поисках. В отделе поисковой работы я очень многое узнала о дедушке: год рождения, в каком полку он воевал, когда был ранен, в каком госпитале лежал, дату его смерти от тяжелой раны и место его первичного захоронения.
Я написала письмо в Министерство обороны РФ с просьбой помочь найти могилу деда. Прошло совсем немного времени, и у меня раздался телефонный звонок. Начальник отдела культуры и библиотечного обслуживания администрации Иловлинского района Ирина Викторовна Титова сообщила, что они нашли братскую могилу, где захоронен мой дед. Трудно описать радость, которую принесла мне эта новость. Когда я положила трубку, то даже расплакалась. Наконец-то я смогу побывать на могиле дедушки.
И вот я опять в Волгограде. На следующий день после моего приезда в Волгоград, в сопровождении И.В. Титовой, я поехала в село Чернозубовка. Я очень волновалась, ведь я так долго ждала этого события. В этом селе похоронен мой дед.
Но то, что меня ожидало в селе Чернозубовка, превзошло все мои ожидания. Мы подъехали к Дому культуры. Там меня встречала целая делегация. Глава Кондрашовского сельского поселения Сергей Петрович Коновалов преподнес мне букет цветов. Местные жители очень тепло меня приветствовали. И мы все вместе пошли к братской могиле.
На митинге возле братской могилы было сказано очень много теплых слов о защитниках Родины, погибших за нашу свободу. А потом слово предоставили мне. У меня от волнения тряслись руки и ноги, ведь я не готовила речь и не знала, что мне придется говорить. Да и сама обстановка была такая волнительная и трогательная. Я еле сдерживала слезы, когда говорила. А потом мы возложили цветы на могилу. Все было очень торжественно и душевно.
После митинга меня ожидал еще один сюрприз. Для меня устроили концерт! Дети на сцене трогательно говорили о войне, о том, что нам всем необходимо помнить, какой ценой досталась победа. А потом… Потом началось какое-то чудо! Вокальный ансамбль «Лавлинка» из местных жительниц начал петь казачьи песни. Это было просто потрясающе! Какие прекрасные песни! Какие шикарные голоса! Хотелось, чтобы это чудо никогда не кончалось. Я могла бы слушать их часами!
К сожалению, все на свете заканчивается. Подошла к концу и моя встреча с жителями Чернозубовки. Мне надарили столько подарков! И даже баночку варенья. Как же мне не хотелось оттуда уезжать. Как приятно было общаться с такими гостеприимными людьми. Но меня ждали еще экскурсии по достопримечательностям Иловли. На прощанье я обнялась со всеми, кто меня встречал. Было очень грустно расставаться.
С Ириной Викторовной мы приехали в Иловлю. Она привела меня в очень интересный музей, где я познакомилась с казачьим бытом. Еще я побывала в модельной библиотеке, которую недавно отремонтировали. Я была поражена шикарным интерьером библиотеки. Честно говоря, и в Москве нечасто встретишь такое. А какой у иловлинцев кинозал! Ничем не уступает московским. Я очень порадовалась за жителей Иловли, видно, что культура района в надежных руках.
Что бы мне хотелось сказать напоследок. Прежде всего, я бесконечно благодарна всем жителям Иловлинского района, его администрации, начальнику районного отдела культуры И.В. Титовой, главе Кондрашовского сельского поселения С.П. Коновалову, Совету ветеранов района и поселения за их благородную деятельность по поиску погибших воинов, за их заботу о братских могилах, за то, что воспитывают подрастающее поколение в духе глубокого уважения к памяти героев – участников Великой Отечественной войны.
А еще хочу добавить, что в селе Чернозубовка и в Иловле я провела один из лучших дней моей жизни. Редко можно оказаться в окружении таких добрых, отзывчивых, приветливых и доброжелательных людей. А еще среди таких талантливых людей, которые подарили мне огромное наслаждение своими песнями.
От всей души хочу пожелать всем им доброго здоровья, благополучия, успехов в творчестве. Низкий им поклон за все».
Е. САВЕНКО.
Фото автора.
Материал подготовлен в рамках проекта «Это наша с тобою Родина!».